Погода в Нижнекамске

-24...-12°.
Завтра: -24...-11°

16+

Более 100 нижнекамцев прикоснутся к главным святыням ислама

19-07-2018, 11:09

Нижнекамские верующие готовятся к хаджу. Это ежегодное паломничество в Мекку, которое должен совершить каждый мусульманин хотя бы раз.

В 2018 году к святыням ислама прикоснутся более 100 человек из Нижнекамска. Сейчас они проходят курсы по подготовке к хаджу, где им подробно рассказывают о тонкостях путешествия.

- Там очень много правил. Надо их изучить, ошибаться нельзя! Теоретически одно, а там уже на месте - по-другому, стараться будешь свои знания применить, - говорит Шальман Мухлисуллин.

У будущих паломников чувствуется чемоданное настроение: вещи собраны, осталось закрепить знания о порядке совершения хаджа.

Паломничество в Мекку - не просто путешествие, а скорее, испытание, через которое должен пройти каждый мусульманин. Как правильно выполнять ритуалы, какие молитвы следует читать во время паломничества, об этом и рассказывает Райхан хазрат Назмутдинов.

За его плечами десятки поездок в святые места. Он уверяет, что искреннее желание и добрые намерения помогут преодолеть все трудности в хадже. В помощь паломникам - и специальная сумка от ДУМ РТ.

- В каждой сумочке есть литература в большом и маленьком формате. В 2018 году впервые будет словарь: чтобы человек, который приехал в арабскую страну, смог объяснить, что он хочет, - говорит Райхан хазарт Назмутдинов.

Для каждого мусульманина хадж - это самая важная поездка в жизни. Она включает в себя целый ряд ритуалов.

Путёвка по карману далеко не всем. Цена варьируется от 140 до 250 тыс. рублей. Однако такие траты людей не пугают, и желающих с каждым годом становится всё больше. 

Первая группа паломников из Нижнекамска отправится в хадж 3 августа.