Погода в Нижнекамске

-18...-9°.
Завтра: -17...-8°

16+

В Нижнекамске дачники захватили берег озера

Доступ к воде - только для избранных? Ни для кого не секрет, что многие владельцы дачных участков, расположенных возле озера Долгое, самовольно делают пристройки вплотную к водоему – ставят заборы и прочие строения. А потому порыбачить и поплавать остальные попросту не могут.

Экологи и специалисты нижнекамского отдела управления Росреестра недавно провели рейд по выявлению таких нарушений.

 

На озере Долгое расположены дачные участки, владельцы которых самовольно ограничили доступ к водоему. Они установили заборы, построили бани и беседки. Поэтому теперь кроме них, к воде никто подойти не может.

                     

Впрочем, сами дачники не соглашаются с тем, что нарушают законодательство и не намерены сносить самовольно возведенные постройки.

Согласно земельному законодательству, самовольный захват земли влечет штраф в размере от 5 тыс. рублей.                        

- После судебного решения землепользователи должны устранить нарушения, то есть убрать постройки. Рекомендую всем учесть эту информацию и не нарушать земельное законодательство, - рассказал заместитель начальника нижнекамского отдела управления Росреестра Ильгам Каримов.

Как гласит Водный кодекс, в 20 м от кромки воды никаких построек быть не должно. Штраф за ограничение доступа к водоему – от трех до шести тысяч рублей.                

- В основном, на береговой полосе в 20-метровой зоне построены бани, ограждения, заборы, беседки, теплицы, что является нарушением водного законодательства РФ. Мы составляем протокол, направляем материалы дела в суд для сноса самовольных построек, - отметила старший специалист 3-го разряда Закамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Татьяна Мухина. 

Экологи и сотрудники Росреестра во время рейда задокументировали наличие незаконных дачных построек, и теперь хозяевам будут выданы предписания.

Если же нарушения не будут устранены в срок, то документы направят в суд на принудительный снос самовольных построек.

Пожалуйста, оцените материал: