Погода в Нижнекамске

-18...-9°.
Завтра: -17...-8°

16+

Сотрудники нижнекамского архива рассказали, что записано в старинных книгах

В этом году органы архива отметят 100-летие службы, а потому до конца года в городском архиве намечены интересные мероприятия. Сотрудники этой службы показали редкие книги на арабском и старославянском языках и рассказали, как составить свою родословную.

 

Сложно представить, что этим книгам больше 100 лет. Потрепанный переплет и страницы, которые до сих пор хранят старинные записи чернилами.

В то время это были обычные метрические книги, а теперь - редкая ценность. В них указаны данные о рождении, бракосочетании и смерти.

- В них писали, когда и от чего умер человек, когда погребение было. Умирали тогда от очень на сегодняшний день примитивных заболеваний - от кори, например, в младенчестве умирали, - говорит начальник архива НМР Зульфия Зиннатуллина.

В нижнекамском архиве хранится 186 метрических книг. Велись они в церквях и мечетях на двух языках – старославянском и арабском. В основном, это книги поселений нашего района. Но тогда некоторые из деревень и сел относились к Уфимской губернии.

- Метрические книги сдавались в двух экземплярах. Один отправлялся в духовный консисторий, а второй оставался в церквях и мечетях. Они уникальны тем, что по ним можно составлять свою родословную, - продолжает Зульфия Зиннатуллина.

Чтобы составить родословную, нужно знать, как звали ваших прадедов и где они жили. Пока что эти документы служат базой для исследователей.

 

На сегодня в архиве хранится 85 тыс. документов. 56 тыс. из них - документы о приеме на работу, увольнении, начислении заработной платы. Остальные 29 тыс. хранятся здесь вечно. Например, самая старинная книга датируется 1899 годом.

 

Сейчас в архиве занимаются оцифровкой книг. Занятие это кропотливое, но очень важное. Так данные не потеряются, ведь с каждым годом состояние ветхих документов лучше не становится. Уже потом любой желающий по фото страниц сможет сам искать своих предков. Чтобы оцифровать все 186 книг, потребуется полгода. А сами книги после этой процедуры уберут в плотные короба.

Пожалуйста, оцените материал: