Погода в Нижнекамске

-18...-9°.
Завтра: -15...-8°

16+

В Нижнекамске 2 человека отравились грибами

В Нижнекамске с начала грибного сезона зарегистрировано два случая отравления грибами. К счастью, люди вовремя обратились за медицинской помощью, что спасло им жизни.

 

Ведро груздей на рынке сейчас стоит 300 рублей. Цена за вкусный осенний деликатес, можно сказать, символическая. Дефицита покупателей, уверяет продавец, нет.

- Вот я сейчас продаю валуи, очень хорошо они идут. Их солить и мариновать лучше - отличные грибы. Все.. Кончаются уже, - говорит продавец Галина Максумова. 
- Волнушки идут хорошо. Очень хорошо опята берут. Особенно маринованные! – продолжает ее коллега Наталья Муравьева.

 

Всего на Земле насчитывается 3 тыс. видов грибов. Из них съедобными является лишь 400. Остальные несут серьезную опасность для жизни, причем, неправильная техника их приготовления также может привести к отравлениям.

 

Фельдшер скорой помощи Инна Сорокина - грибник с большим стажем. Как медик она предупреждает, что в Нижнекамске даже самый хороший гриб может принести немало проблем. 

- Многие собирают грибы в черте города, у дорог. Ни для кого не секрет, что у нас промзона, территория «химии». Там много грибов, и, вроде бы, они съедобные. Но они растут не в экологически чистом районе, - говорит старший фельдшер станции скорой медицинской помощи Инна Сорокина.

Нынешний грибной сезон уже привел на больничную койку двух нижнекамцев. Закончилось все благополучно. Врачи не устают повторять - нужно быть всегда начеку: употреблять в пищу только те грибы, в которых вы уверены. От сомнительных покупок на улице лучше отказаться.

 

Грибной сезон скоро закончится. У людей в напоминании о нем останутся маринованные заготовки. К ним также много требований. Например, хранить их можно только год. Потом употреблять их в пищу небезопасно. В случае подозрения на отравление грибами необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

Пожалуйста, оцените материал: