Погода в Нижнекамске

-16...0°. Завтра: -9...-3°

16+

В нижнекамском противотуберкулезном диспансере озвучили статистику отказов от прививок

В нижнекамском противотуберкулезном диспансере озвучили статистику отказов от прививок
19-03-2019, 14:21
2 972

113 нижнекамских родителей новорожденных детей отказались от прививки БЦЖ, которая ставится в первые дни жизни малыша и направлена на защиту организма от туберкулеза.

В 2018 году в Нижнекамске выявили 69 случаев туберкулеза, из которых 17 – зарегистрированы в стенах диспансера, то есть когда больной сам пришел на проверку.

Но и здесь количество могло быть больше, если бы не все родители давали согласие на проведение у ребенка пробы Манту и «Диаскинтеста». На данный момент в городе зарегистрировано почти 1,4 тыс. отказов от этих процедур.

- Я вообще не поддерживаю отказ от прививок. В настоящее время есть несколько способов проверить наличие туберкулеза: реакция Манту, «Диаскинтест» и флюорография. Но некоторые по религиозным причинам отказывается от проведения этих процедур, - говорит врач-фтизиатр Валентина Можная.

Смертельные случаи от этой болезни в Нижнекамске хоть и идут на спад, но они есть. В прошлом году туберкулез стал причиной смерти шести горожан.

- В основном, умирают больные, которые не занимались лечением. Но если заболевание выявить сразу, то в течение года можно восстановиться. Еще есть те, кто лечится периодически. Такие живут около 10 лет, - рассказывает заместитель главного врача противотуберкулезного диспансера Нижнекамска Нургали Исмагилов.

Каждый год ко Дню борьбы с туберкулезом врачи организовывают акцию «Белая ромашка». Она должна привлечь внимание общества к такой важной проблеме как туберкулез. 22 марта в Нижнекамске (возле центрального рынка) будет работать выездной флюоромобиль, в котором каждый сможет сделать снимок легких.

Практическая польза от такой процедуры есть, ведь каждый год в день проведения акции «Белая ромашка» выявляется как минимум один заболевший туберкулезом, а в прошлом году обнаружили два случая заболевания раком легких.

Теги: видеосюжеты_Александра_Комарова


  1. Марьяна Варламова
    20 марта 2019 00:43
    Болеть в наше время стает не только страшно, и дорого, но и стыдно. А всё потому, что большинство болезней окутано кучей мифов и стереотипов. И если к ВИЧ-инфицированным последнее время относятся более корректно, то туберкулёз считается болезнью алкоголиков, бездомных, неблагополучных людей. И никто не говорит о том, что почти каждый третий заражен пассивной формой этого заболевания. Заведения под названием тубдиспансер люди стараются обходить стороной, известны случаи, когда родственники отказываются общаться с людьми, которым поставили этот диагноз. Ведь никто не объясняет, что это за «болезнь великих русских писателей»: каковы симптомы, чего от нее ждать, как лечиться. И вроде как в России лечение от этого недуга обязательно и бесплатно… Но это на бумаге. А на деле…. Автор книги «Полуавтобия» и владелец самого крупного сетевого проекта, посвящённого проблемам туберкулёза, на постсовецком пространстве туберкулёз-forever. Андрей Ивашков, человек, который несколько лет боролся с туберкулёзом, и знающий всю «кухню» изнутри, дает нам возможность открыть глаза на правду. Отношение персонала, бытовые условия пребывания, психологическая атмосфера в тубдиспансере похожи на кадры из фильмов ужаса. И тут в памяти всплывают картинки о состоянии российской медицины, которые, будучи здоровым, ты бездумно пролистывал в ленте. Ведь это не про нас, это не случиться с нами. Так же бездумно, мы отдаем наше будущее людям, в чьих руках мы только пешки. И так же думаем: нас не коснется беда. Кажется, сейчас самое время одуматься! Это наше будущее и мы вправе всё изменить и не дать проходимцу осуществить свои планы ценой наших жизней и жизней наших потомков!