Погода в Нижнекамске

+5...+10°C. Завтра:+5...+9°C

ТАТ

"Лох не мамонт, лох не вымрет": мошенники сами стали жертвой аферистов

"Лох не мамонт, лох не вымрет": мошенники сами стали жертвой аферистов
22-03-2019, 09:21
2 669
0

В Интернете уже продолжительное время фигурирует схема мошенничества в платежной системе "Qiwi". Редакция сайта NTR-24.RU попробовала разобраться, как она работает. 

Ни для кого не секрет, что "Qiwi" запустила систему переводов, именуемую "Qiwi яйца", в которых содержится код для осуществления перевода. То есть пользователь мог создать это самое "яйцо", на котором содержится сумма для перевода, а получателю лишь остается ввести код и получить деньги.

Некие молодые люди решили пойти дальше и подзаработать на этом. Ими была создана программа, которую они обозначили как "Генератор ваучеров "Qiwi", которая и генерировала случайные знаки с содержанием точно такого же количества знаков, как и коды "яиц". Суть программы была в том, что она якобы перехватывала сгенерированные коды с вероятностью до 30 процентов. То есть выходило так, что пользователь "генератора" воровал коды у обычных людей и переводил их в пользование своего аккаунта.  

Примечательно, что сами создатели вредоносной схемы не пользовались своим творением и открещивались, что процесс подборки кодов очень долгий, а суммы, получаемые с них - ничтожно малы. Но они нашли способ продвинуть свою схему и придумали так называемую демо-версию их программы, которая выдавала 10 готовых кодов и продавалась относительно дешево - в среднем, за 400 рублей. 

Почему же это демо стало популярно? Оказалось, что из 10 готовых кодов, гарантированный доход давали 4-5 из них, правда, на смешную сумму - максимум до 200 рублей. Но гонимые жадностью пользователи хотели больше, и вот тут-то создатели предлагали купить "полную" версию их творения. Однако стоимость ее повышалась десятикратно и за нее просили уже 3 тыс. рублей. Люди, думая, что нашли "золотую жилу", приобретали "полную" версию, но дохода с нее уже не было.

Попытки обратиться в полицию могли привести к тому, что сами же заявители автоматически попадали под уголовную статью "Мошенничество", ведь это они, по сути, воровали деньги с чужих счетов. Сколько человек пострадало от такой покупки в итоге, до сих неизвестно.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.



НТР 24Вокруг нас → "Лох не мамонт, лох не вымрет": мошенники сами стали жертвой аферистов