Погода в Нижнекамске

+7...+11°C. Завтра:+8...+11°C

ТАТ

Депутат Хайруллин предлагает использовать речной флот Татарстана для экспорта местного зерна

Депутат Хайруллин предлагает использовать речной флот Татарстана для экспорта местного зерна
13-04-2019, 09:55
1 470
0

Рентабельность сельхозпроизводителей, работающих в Татарстане, может повысить использование реки Волги в качестве транспортной артерии для экспорта зерна.

Такое мнение высказал депутат Госдумы РФ от РТ Айрат Хайруллин в интервью генеральному директору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину.

Собеседник вспомнил, что во времена Советского Союза в городах Приволжья, включая Казань, существовала система дорогостоящих портовых элеваторов. Сейчас же их можно использовать в целях развития речного экспорта местного зерна в другие российские регионы. Депутат в качестве примера приводит простой расчет: если отправить выращенное в республике зерно, например, в Новороссийск железнодорожным транспортом, то потери составят, включая прочие издержки, около 3,5 тыс. рублей на одну тонну.

- Если сделать то же самое кораблем, то сумма трат сократится до 2 тыс. рублей за 1 тонну, - резюмировал Айрат Хайруллин. 

Сэкономленные деньги можно потратить, например, на повышение зарплат работников сельской местности.

Есть у речного экспорта и еще одна положительная сторона - это поспособствует возрождению речного флота Татарстана, а соответственно, появлению рабочих мест в том числе для отраслевых специалистах. Готовить их может техникум, который есть в республике.

Полное интервью с депутатом Государственной думы читайте на портале «События», а телеверсию смотрите в передаче «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» на телеканале «Татарстан 24» (суббота - 18:30, воскресенье - 13:30).








Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.



НТР 24Вокруг нас → Депутат Хайруллин предлагает использовать речной флот Татарстана для экспорта местного зерна