Погода в Нижнекамске

+15...+25°.
Завтра: +14...+26°

16+

Вступили в силу новые правила обязательного медицинского страхования

Вступили в силу новые правила обязательного медицинского страхования

28 мая 2019 года в силу вступили новые правила обязательного медицинского страхования. Для пациентов на первых порах ничего не изменится - бежать в свою медицинскую страховую компанию, чтобы поменять полис, не нужно, так как перемены коснулись самой системы предоставления медпомощи.

Напомнить о прохождении диспансеризации, проконсультировать, как получить разные виды лечения, помочь записаться на прием к узким специалистам, «разрулить» конфликты с медучреждениями и даже контролировать плановую госпитализацию - теперь эти услуги являются обязанностью медицинской страховой компании.

По новым правилам страховщик не только контролирует оплату медпомощи, но и берет пациента, что называется «под крыло».

Смысл перемен – усилить профилактику заболеваний, оценить общий уровень здоровья населения. Инструмент – диспансеризация. Если раньше ее проходили 1 раз в три года, то теперь такой график останется только для населения с 18 до 39 лет. Длю людей в возрасте от 40 лет и старше этот медицинский осмотр станет ежегодным. Особое внимание приковано к выявлению онкологии. 

Еще один важный момент - пациент имеет право 1 раз в течение года заменить страховую компанию. В Нижнекамске их три – «Ак БАРС-Мед», «Спасение» и «Чулпан-Мед». При этом, менять полис нет необходимости – на нем просто поставят соответствующую отметку. К слову, нет проблем и с заменой полиса. Сделать это можно на портале госуслуг, в МФЦ или в офисах страховой компании.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):