Погода в Нижнекамске

+14...+26°.
Завтра: +16...+26°

16+

Александр Шадриков рассказал о том, когда решится дальнейшая судьба Куйбышевского водохранилища

1-06-2019, 11:00
Александр Шадриков рассказал о том, когда решится дальнейшая судьба Куйбышевского водохранилища

Судьба Куйбышевского водохранилища должна решиться шестого июня. Специалисты говорят, что кризис миновал, однако опасность все еще не отступила.

Как рассказал министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков в интервью генеральному директору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, этот вопрос будет подниматься на заседании межведомственной рабочей группы в Москве. Задача - сохранить уровень Куйбышевского водохранилища.

- Определенный ущерб был, но нельзя сказать, что он был колоссальный. Мы собирались с коллегами из „Росрыболовства“ и ГОСНИОРХ (Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства им. Берга) и обсуждали эти вопросы. Также затрагивали вопросы судоходства, - сообщил Шадриков.

Ситуация на водохранилище обсуждалась в «Росводресурсах» в апреле и в начале мая. Были рассмотрены два возможных варианта развития событий.

- Коллеги из Астрахани хотели организовать сельхозполку по 25 тысяч кубометров в секунду. Они хотели, чтобы две недели была рыбная полка. Мы понимаем, что это их бизнес и туризм. Они хотели, чтобы был нерест осетровой рыбы. Если бы на заседании приняли такое решение, то за две недели отметка Куйбышевского водохранилища была бы на уровне 47 метров. К середине июня вода бы поднялась до 49,8 метра, - рассказал министр.

Более приемлемый вариант, который и приняли, был предложен представителями Татарстана. Поэтому ситуация в регионе стабилизировалась. После сильного падения уровня воды на водохранилище, на сегодняшний день она поднялась до 51,81 метра.

Полное интервью можно прочитать на сайте «События», а увидеть видеоверсию - на канале информационного агентства «Татар-информ» в YouTube.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):