Погода в Нижнекамске

+6...+18°.
Завтра: +11...+23°

16+

Для всех, но не для каждого

26-02-2021, 14:49

Поговорим о преградах, с которыми сталкиваются взрослые перед тем, как отдать ребёнка в спортивную секцию.

Предлагаем новый материал из серии репортажей, в которых мы рассказываем не о самой приятной теме, касающейся спорта в Нижнекамске. Мы обсуждаем наиболее значимые проблемы этой сферы. В первом материале говорили о лёгкой атлетике. Этот номер, как можно догадаться из названия, посвящён трудностям, с которыми сталкиваются взрослые перед тем, как отдать ребёнка в спортивную секцию.

ЧТО ПОЧЁМ?


Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не решился попробовать свои силы в каком-либо виде спорта. Может, и недолго он там задержался, ведь зачастую любое активное хобби с претензией на высокие достижения обходится в копеечку, причем уже на стадии входа в него. Я решил составить свой рейтинг, чтобы выяснить, насколько доступны некоторые из самых популярных и массовых видов спорта.
Итак, поехали!

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ


Это вид спорта, в котором красота тесно соседствует с большими финансовыми вложениями. Ситуация схожа с художественной гимнастикой. Первый год здесь не самый затратный.

Основные вложения требуются на втором году обучения.


Тренировки+дополнительные занятия – 20 000 рублей


Новые коньки – 37 000 рублей


Платье для выступлений – 12 000 рублей


Стоимость сборов сильно разнится. Сумма может варьироваться от 15 до 100 тысяч рублей.

Коньки (б/у) – 5000 рублей


Тренировочный костюм – 10 000 рублей


Месяц тренировок – 3500 рублей


Растяжка и хореография – 3500 рублей


Цена входа – 22 000 рублей


ХОККЕЙ


Сотни ребятишек мечтают стать великими хоккеистами, правда, не каждый может себе позволить даже войти в этот спорт – удовольствие не из дешёвых. Начинают в шестилетнем возрасте. Исходя из этого и будем считать среднюю цену входа.

 
Чтобы сэкономить, родители нередко покупают форму на вторичном рынке. В таком случае цена входа падает примерно в два, а то и в три раза.
Вратарская экипировка обходится дороже. Один нагрудник стоит в районе 20 тысяч. Собрать полный вратарский комплект помогает команда. Хоккеисты, которые уже выросли из формы, передают её младшим ребятам. Так и выкручиваются.


Первые сборы (9-10 дней) начинаются спустя два года тренировок. Их цена варьируется в районе 20 тысяч рублей. Сюда входят питание, проживание, стоимость аренды льда. Причём на сборы детей в основном доставляют сами родители.

Коньки – 5000 рублей


Шлем – 5000 рублей


Шорты – 3500 рублей


Щитки, налокотники, нагрудник – 7000 рублей


Клюшка – 3500 рублей


Месяц тренировок – 1500 рублей


Цена входа – 25 500 рублей


АВТОСПОРТ (АВТОКРОСС)


В Нижнекамске он пока не особо развит, зато активно развивается в соседний Камских Полянах, потому и его рассмотрим в разрезе финансовых затрат. Почём сейчас «жажда скорости»?

Среднюю стоимость сборов и соревнований здесь назвать трудно – всё зависит от кошелька родителей ребёнка.

Шлем – 46 000 рублей


Комбинезон – 70 000 рублей


Носки, обувь, перчатки, футболки, подшлемник – 40 000 рублей


Багги (Д3-мини) – 160 000 рублей


Цена входа: 316 000 рублей


ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА


Красота требует жертв! Например, в художественной гимнастике – в одном из самых популярных видов спорта в городе. Цены здесь также не самые «дружелюбные», причём расходы растут пропорционально взрослению самой спортсменки. Посчитаем…

 
Начинают гимнастки обычно в трехлетнем возрасте с общей физической подготовки, поэтому первые вложения самые минимальные. На шорты, футболку, скакалку хватит порядка полутора тысяч. Экипировка для тренировок (наколенники, резинки, грузы, полупальцы) выйдут ещё на 2500 рублей. Месяц тренировок – 3700 рублей.


Цена входа – 7700 рублей.


Дальше – больше. На второй год занятий появляются форма, снаряды и первые соревнования. Вот тут придётся раскошелиться.


Чек выглядит примерно так.

Купальник – 16 000 рублей

Булава – 4000 рублей


Мяч – 6000 рублей


Обруч – 3000 рублей


Участие в соревнованиях:


Личный зачёт – 2000 рублей


Командный зачёт – 1500 рублей


Тренировочные сборы (1 раз в год, Сочи) – 25 000 рублей+ питание+проживание+перелёт


Итого – 65 200


Такой вот рейтинг получился. Но альтернатива есть всегда, благо видов спорта у нас в Нижнекамске культивируется немало. Если я попытался описать самые, на мой взгляд, затратные, то надо и о доступном рассказать.


В муниципальных спортивных школах занятия ведутся на бесплатной основе. Наиболее доступными среди них (учитывая необходимую экипировку) являются: лыжные гонки, плавание, бокс, вольная борьба и шахматы. Начинать в них можно без специальной одежды, а необходимый инвентарь выдадут в школе.


Дополнительная информация по телефону: 47-32-09. Набор начинается в августе.


Из наиболее доступных платных секций в спортклубах есть настольный теннис (2000 рублей в месяц) и лыжные гонки (400 рублей в месяц).


ПОСЛЕСЛОВИЕ


В Госдуме предложили поддержать малообеспеченные семьи для оплаты спортивных секций за счёт налоговых вычетов, но не более 5 тысяч рублей. Однако кардинально проблему доступности спорта это не решит. Месяц занятий в среднем стоит от 3 до 5 тысяч рублей. Если в семье два ребёнка, то сумма получается больше, чем уплаченный родителями налог.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):