Погода в Нижнекамске

+16...+30°.
Завтра: +16...+24°

16+

Нижнекамцы могут принести церковные книги и иконы в строящийся храм Рождества Христова

Нижнекамцы могут принести церковные книги и иконы в строящийся храм Рождества Христова

В нижнекамский храм Рождества Христова привезли старинные церковные книги, которые были напечатаны ещё при императоре Александре III. Их прочитала не одна сотня людей. 

К пожелтевшим страницам праздничной минеи Татьяна Одинокова прикасается с трепетом. Книге в её руках 150 лет и в ней 900 страниц текста всех праздничных церковных служб.

«Вторая книга - это законоучительный псалтырь. По этой книге учили в церковной школе детей разумению и божественному писанию, как молиться и как читать псалтырь правильно», - рассказывает прихожанка храма Рождества Христова Татьяна Одинокова.

В Нижнекамск книги привезли члены национального конгресса татар из Москвы. Говорят, их поступок должен стать примером для нижнекамцев. Каждый может принести семейные церковные книги и иконы в храм, тем самым повысить его значимость.

«Ещё нет храма на самом деле. Есть стены, его расписывают изнутри. Ещё нет основного здания. Но уже содержание храма есть - там эти книги. Молва о них распространится сейчас по всей округе. И вот эти книги придадут храму значимость, уровень», - говорит президент национального конгресса татар и тюркских народов Рустем Ямалиев.

Сейчас для прихожан доступны только две книги. Обе написаны на церковнославянском языке. В будущем их планируют отреставрировать и передать в музей храма. Также в следующую свою поездку президент национального конгресса татар и тюркских народов пообещал привезти ещё одну партию книг и иконы.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: Храмы и церкви Нижнекамска
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):