Погода в Нижнекамске

+18...+27°.
Завтра: +17...+29°

16+

Опытная огородница поделилась секретом, где сажать тыкву, чтобы получить рекордный урожай

9-09-2022, 18:29
Опытная огородница поделилась секретом, где сажать тыкву, чтобы получить рекордный урожай
Тыква полезна и детям, и взрослым. Из неё можно приготовить множество разнообразных блюд

Заголовок в печатной версии издания: «Полметра пользы»


Огородники продолжают собирать урожай со своих приусадебных участков. А у особо удачливых урожай и вовсе на рекорды идёт!

«Нижнекамская правда» отправилась в огород Екатерины Юртаевой, чтобы увидеть тыкву, на которую все соседи по огороду поглазеть приходят.

Чудо компостное

В огороде у Екатерины растут три сорта тыквы – зелёная мускатная, жёлтая и витаминная. Один сорт для сока хорошо подходит, другой для длительного хранения, третий на корм курицам сгодится, которых у нашей огородницы с добрый десяток. И если остальные тыквы выросли вполне себе обычными, то вот витаминная побила все рекорды!

«У нас в огороде есть компостная куча. Мы на мусорку отходы и ботву не относим, а аккуратно слоями укладываем, чтобы потом перегной как удобрение снова использовать в огороде. Ну а чтобы замаскировать эту компостную кучу, посадили семечки тыквы. Урожая и не ждали, а вот когда стали очищать это чудо от лишней ботвы – обнаружили! Мне кажется, этой тыквой можно целый подъезд накормить. Таких больших у нас ещё не было!» – рассказала Екатерина, когда мы подошли к месту, где на солнышке красовалась огромная тыква.

Компост огородница засаживает каждый год. Говорит, что так и внешний вид огорода не портится, да и биохимические процессы в компостной куче идут быстрее.

Главное – не мешать!

Какого-то особого ухода за собой тыква не требует. Екатерина Юртаева уверена, что чем меньше вмешиваться в рост растения, тем спокойнее оно растёт.

«Мы её даже лишний раз не пропалываем и не окучиваем, чтобы не мешать расти. Максимум, что делали, – поливали, и то для того, чтобы компост был хороший. Растения не любят, чтобы их тревожили», – поделилась опытом Екатерина.

Но собирать плоды пока рано. Им ещё расти и расти! Определять степень зрелости плода нужно по ботве. Как только она начинает жухнуть, а корешок деревенеть, значит, настала пора тыкву с куста срывать.

«Главное – оставлять у тыквы на одном кусту две-три завязи, чтобы урожай был хорошим. Если оставить больше, то тыква будет маленькая или вовсе не поспеет. Поэтому на один куст – три-четыре завязи, а остальные надо убирать. Если тыкву вовремя не обрезать, то она может и пол-огорода занять, урожай будет, но вот качество плодов будет не очень», – поделилась тонкостями ухода за растением Екатерина Юртаева.

«Вкус сумасшедший!»

Тыква полезна и детям, и взрослым. Противопоказаний у неё нет, разве что индивидуальная непереносимость. Вот и в семье Юртаевых этот плод любят: и пироги с тыквой пекут, и кашу варят, и в манты добавляют. Екатерина считает, что тыква отлично заменяет картофель, да и полезнее она намного. Вот и одним из своих любимых рецептов огородница поделилась с «Нижнекамской правдой».

«Очень вкусно, если тушить тыкву в духовке с курицей. Мы привыкли, что обычно тушим с картошкой, но это не очень полезно. А вот если запечь тыкву кусочками, с чесноком, с приправами... Берёшь курицу с ладошку, тыкву, приправу, чеснок выдавить, соль, майонез – всё то, что все любят обычно с картошкой, – но только с тыквой. Вкус сумасшедший, да ещё и очень полезно, и легко для пищеварения. Мы уже года два как подсели на такой рецепт. Запекать нужно по готовности мяса – 20-25 минут. Получается очень вкусно!» – рассказала Екатерина Юртаева.
  • Тыквы появились на Земле около 5 тысяч лет назад. Сейчас известно больше полусотни её сортов;
  • Находящийся в тыкве витамин Т помогает организму усваивать тяжёлую пищу;
  • В Китае тыкву считают мистическим талисманом, способным вбирать в себя силы зла и охранять от них своего владельца;
  • Тыква, как и арбуз, с точки зрения ботаники относится к ягодам;
  • Тыквенные семечки в древности входили в состав приворотных зелий;
  • Тыквы нередко используют в качестве мотоциклетных шлемов в Африке;
  • Цветки тыквы также съедобны, а мякоть может снять боль при ожогах;
  • Сок тыквы можно использовать в качестве снотворного.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):