Погода в Нижнекамске

+16...+30°.
Завтра: +16...+23°

16+

Архитектор Нижнекамска рассказал, что появится у дома по пр. Строителей, 30 вместо парковки

24-09-2022, 19:49
Архитектор Нижнекамска рассказал, что появится у дома по пр. Строителей, 30 вместо парковки

Вместо стоянки – променад, кафе и велодорожка.

Архитектор Нижнекамска Равиль Сафиуллин рассказал о том, что появится после большого ремонта рядом с домом №30 на пр. Строителей и о том, в каком направлении он видит дальнейшее развитие Нижнекамска.

Продолжение будет, а парковки – нет

Шумит техника, работа кипит! Старые бордюрные камни демонтировали, на месте бывшей парковки, где местные жители оставляли свой личный автотранспорт, в скором времени появится пешеходная зона. Несмотря на то, что нижнекамцы таким решением недовольны, парковка всё-таки с этого места исчезнет – это уже неизбежно.

«Здесь будет продолжение пешеходного променада, благоустроенная территория. Мы также наметили место для павильона, в котором будет располагаться кафе, а парковки предполагаем найти внутри района. Да, автолюбителям придётся пройти лишние сто метров, но главное – создать здесь место для пешеходов, для отдыха людей и для безопасного транзита», – уточнил архитектор города Равиль Сафиуллин.

Земли хватает

Без парковок автолюбители всё же не останутся. Сейчас городские власти продумывают организацию парковочных мест без их сокращения. Изучили уже несколько дворов – места для создания организованных паркингов взамен хаотичных там есть.

«Для любого города зло – это припаркованные автомобили, которые занимают место и мешают свободному проходу пешеходов. Сейчас мы выявляем красные зоны проезда, где у нас беспорядочно хранятся автомобили, выискиваем возможности, где можно организовать парковку, и совместно с жителями обсуждаем эти варианты. Для Нижнекамска проблемы нехватки земель нет», – сказал Сафиуллин.

В то же время архитектор отметил, что расположение парковок строго регламентируется, и обустраивать их будут, следуя этим требованиям.

Смена приоритета

Как бы то ни было, сейчас городские власти идут по пути создания приоритета для пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта.

«Нам нужно развивать общественный транспорт, велоструктуру и говорить о том, что пешеход имеет максимальный приоритет. Компактность города – это его преимущество, и именно поэтому его нужно развивать именно в этом направлении», – уверен Равиль Ринатович.

Нижнекамск встаёт на путь снижения автомобилизации. А вот насколько тернистым окажется этот путь – покажет время.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: Благоустройство Нижнекамска
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):