Погода в Нижнекамске

+15...+26°.
Завтра: +15...+26°

16+

В селе Нижнекамского района появилась Аллея Героев и монумент Победы

В селе Нижнекамского района появилась Аллея Героев и монумент Победы

В селе Нижняя Уратьма Нижнекамского района открыли свою площадь Победы. На территории расположился монумент, Аллея Героев и памятная плита для участников недавних вооруженных конфликтов. 

497 - столько фамилий на новом монументе победы. Среди них не только земляки, погибшие за родину, но и те, кто когда-то вернулся живым. Сохранить память о них так же важно, говорит глава поселения Айрат Гарифуллин.

Впервые в обоих списках появились новые фамилии – героев из сел Шакшино и Новое Шакшино, а также деревни Николаевка. Данные собирали несколько месяцев.

«Были подняты архивы, были опрошены старожилы. В селе Шакшино очень многих ещё бабушки помнили, фамилии нашлись через них, потом перепроверяли в архивах. Возможно, кто-то даже ещё сюда и не вошёл. Есть возможность, место есть, можем даже дописать. Была проведена очень огромная работа. Это школа, это музей наш, это библиотека наша, это наш сельсовет», - говорит глава Нижнеуратьминского сельского поселения НМР Айрат Гарифуллин.

Рядом с монументом решили организовать небольшую Аллею Героев. Это земляки, получившие боевые и правительственные награды. Четверо из них были удостоены Орденом славы. Ещё пятеро – награжденные труженики тыла. При строительстве новых памятников не забыли и о героях недавних боевых действий.

Раньше на этом месте был всего лишь один обелиск, установленный ещё к 60-летию победы в ВОВ. Полностью сносить его, конечно, было бы неправильно, поэтому на месте фундамента решили установить вот такую памятную плиту для земляков, участвовавших в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Это люди, которые были в Афганистане, Чечне, Алжире и даже на Кубе.

Также в селе теперь появилась советская гаубица 1943 года. Всего обустройством площади занимались 2 года. На работы было потрачено 6 миллионов рублей, 3 из них собраны в порядке самообложения. Оставшаяся половина – помощь меценатов.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):