Погода в Нижнекамске

-18...-13°C. Завтра:-20...-13°C

ТАТ

Дело – табак! Врач рассказала, что скрывают производители электронных сигарет и вейпов

Дело – табак! Врач рассказала, что скрывают производители электронных сигарет и вейпов
2-10-2022, 19:44
4 466
2
У электронных сигарет опасный и вредный состав, о котором умалчивают производители // Фото: НТР 24

«Это не вредно! Это не курение, а парение! Это не вызывает зависимости!» — так думают все, кто курит электронные сигареты.

Электронные сигареты, так называемые вейпы, обретают все большую популярность среди молодежи. И мало кто знает, что по большому счету наши дети курят бытовую химию. Об этом нам рассказала врач «Центра общественного здоровья и медицинской профилактики» Юлия Чуданова.

– Юлия Сергеевна, что входит в состав электронной сигареты?

– У электронных сигарет опасный и вредный состав, о котором умалчивают производители. Во-первых, в них содержится пропиленглюколь (используется в бытовой химии, кремах, дезодорантах и даже в жидкостях для автомобилей). Он влияет на почки, головной мозг и сердце. Во-вторых, ароматизаторы, которые при длительном использовании могут вызвать воспаление легких, астму и другие заболевания легких. В-третьих, в вейпы добавлены канцерогенные вещества – они могут вызывать онкологию в любом возрасте и в разных органах. В составе есть и никотин, который в любом случае вызывает зависимость.

Врач «Центра общественного здоровья и медицинской профилактики» Юлия Чуданова
Врач «Центра общественного здоровья и медицинской профилактики» Юлия Чуданова

– Откуда вообще появились эти электронные сигареты?

– Их создал китайский ученый по имени Хон Лик. Его отец курил много обычных сигарет и умер от рака легких. Хон Лик считал, что его изобретение поможет людям избавиться от привычки курить. Но ошибся. Переход на электронные сигареты от тяги к курению не избавляет, и люди продолжают подвергать себя никотиновой опасности.

– Но говорят, что есть вейпы без никотина?

– На самом деле это просто маркетинговый ход. Другое название электронных сигарет и вейпов – «электронная система доставки никотина». Как видите, само название говорит о том, что никотин в любом случае содержится в этих аппаратах. Более того, в отличие от обычных сигарет производители используют в вейпах более вредный, синтетический никотин. Он является еще более отравляющим.

– Синтетический никотин?

– Да, и он вызывает сильнейшую зависимость – это практически наркотик. Никотин при вдыхании попадает в легкие, начинает распространяться по крови, затрагивая внутренние органы, и достигает головного мозга уже через восемь секунд. Кровь циркулирует в организме – никотин через какое-то время из головного мозга вымывается и снижается доза, вот тут-то и возникает потребность снова закурить. Электронные же сигареты ко всему прочему вызывают еще психологическую зависимость, когда человек привыкает к приятному аромату и одному и тому же действию: берет вейп, подносит ко рту, делает затяжку.

– Говорят, капля никотина убивает лошадь. Сколько нужно выкурить, чтобы оказаться у черты?

–  С одной затяжкой поступает малая доза никотина, в течение дня она вымывается. Эта капля не успевает накапливаться. Если же человек за раз выкурит целую пачку сигарет, вот тогда действительно эта капля поступит в организм и человек умрет.

– Много историй о том, что электронная сигарета взрывается… Насколько это опасно?

– Ежегодно в травматологические пункты поступает огромное количество людей с различными травмами и ожогами от взрывов электронных сигарет. Известны случаи, когда эти травмы оказались несовместимыми с жизнью.

Мифы про вейпы

Электронные сигареты помогают бросить курить

Они также вызывают зависимость, как и обычные сигареты. Кроме того, электронная сигарета бесконечна. Если люди выкуривают обычную сигарету за короткий промежуток времени, то в электронной может быть 500-1 000 затяжек.

Электронные сигареты одобрены врачами, и их можно курить даже беременным женщинам и детям!

Вейпы вызывают и зависимость, и различные онкологии. Это очень пагубно влияет не только на беременную женщину, но и на развитие плода.

При курении электронной сигареты человек получает меньше никотина

В вейпе используется синтетический никотин, который более опасен. К тому же часто в электронную сигарету добавляют еще больше никотина, чем в обычную.

Электронную сигарету можно курить где угодно

Во многих странах давно принят закон о том, что парение электронных сигарет запрещено в общественных местах. В России такой закон тоже принят.

Популярный комментарий
Дмитрий Соколов
3 октября 2022 12:32
Это точно доктор? Пропиленгликоль входит в состав практически всех косметических кремов, а также лекарственных препаратов (зарегистрированных нашим МинЗдравом и следовательно разрешенных и рекомендованных к применению). Это и капли для глаз и лекарства для ингаляций (!!!!). Если он такой "плохой" , то почему Минзлрав его разрешает?????




Комментарии (2)
Добавить
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa

  1. дед мороз
    3 октября 2022 14:34
    Так у нее же не Пропиленгликоль а пропиленглюколь )))
  2. Дмитрий Соколов
    3 октября 2022 12:32
    Это точно доктор? Пропиленгликоль входит в состав практически всех косметических кремов, а также лекарственных препаратов (зарегистрированных нашим МинЗдравом и следовательно разрешенных и рекомендованных к применению). Это и капли для глаз и лекарства для ингаляций (!!!!). Если он такой "плохой" , то почему Минзлрав его разрешает?????

НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Дело – табак! Врач рассказала, что скрывают производители электронных сигарет и вейпов