Погода в Нижнекамске

+11...+19°.
Завтра: +8...+14°

16+

«Однофамильцы»: юрист предупредил о новом виде мошенничества посредством мессенджеров

6-10-2022, 08:04
«Однофамильцы»: юрист предупредил о новом виде мошенничества посредством мессенджеров

Россиян предупредили о появлении нового вида мошенничества, при котором человеку поступает звонок от злоумышленников через мессенджер (чаще всего это Viber, реже - WhatsApp).

Как рассказал агентству «Прайм» заслуженный юрист России Иван Соловьев, звонящий представляется сотрудником правоохранительных органов и говорит, что возбуждено уголовное дело по факту подделки документов. Потом он спрашивает жертву, кем ему приходится человек с такой же фамилией, как у него. Имя и отчество при этом отличаются.

Потом мошенник заявляет, что от имени жертвы оформлена доверенность на снятие наличных и оформление кредитов, и ему нужно сверить данные дабы пресечь аферу. Дальнейшие сценарии общения могут развиваться по-разному: мошенники могут предложить перевести деньги на якобы безопасный счет, либо поучаствовать в следственных действиях, или выведать личную финансовую информацию.

Итог всегда один: жертва остается без денег.

По словам эксперта, тот факт, что звонок поступает через мессенджер, должен сказать потенциальной жертвой, что это мошенничество.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):