Погода в Нижнекамске

+14...+26°.
Завтра: +16...+28°

16+

Доцент КФУ рассказал, как защитить себя в период активности клещей

Доцент КФУ рассказал, как защитить себя в период активности клещей

Период активности клещей, как правило, бывает дважды в год – с августа по октябрь и с мая по июнь. Местами скопления кровопийц являются леса или лесопарковые зоны.

Как защитить себя от клещей, рассказал доцент кафедры зоологии и общей биологии КФУ Николай Шулаев.

По словам эксперта, эти паукообразные живут в почве и могут залезать на траву, но никогда не поднимаются на деревья. Внешне клещ напоминает маленького паучка. Его размер – всего 4 миллиметра, поэтому его сложно увидеть невооруженным глазом.

Для человека кровопийца несет потенциальную опасность, так как он может быть переносчиком опасных заболеваний – клещевого энцефалита и боррелиоза, отмечает Николай Шулаев.

Отправляясь в лес, нужно выбирать однотонную и светлую одежду, брюки следует выбирать с резинками внизу, чтобы клещ не мог проникнуть под одежду и присосаться, на голову надеть шапку или капюшон и спрятать волосы. После возвращения нужно внимательно осмотреть себя. В случае если клещ все-таки присосался, стоит немедленно обратиться в больницу для его удаления, говорит доцент КФУ.

По данным Управления Роспотребнадзора по РТ, в медицинские учреждения с начала эпидемиологического сезона с укусами клещей обратились более 9 тыс. человек.

Ранее НТР 24 сообщал, что в Татарстане активизировались лоси.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):