Погода в Нижнекамске

+11...+19°.
Завтра: +8...+14°

16+

В интернете появился список якобы подлежащих мобилизации нижнекамцев — военком разъяснил ситуацию

10-10-2022, 20:41
В интернете появился список якобы подлежащих мобилизации нижнекамцев — военком разъяснил ситуацию

Списки жителей Нижнекамска, подлежащих мобилизации, гуляют по Сети. Неизвестный обнародовал данные более трехсот человек. Начался ажиотаж – люди стали искать свои фамилии, друзей, коллег и родственников.

Часть из тех, кто фигурирует в этих документах, уже получили повестки. С одним из них поговорил корреспондент НТР 24.

Молодой человек рассказал, что получил повестку и мобилизационное предписание. В документе указано, что нужно явиться в спортивный комплекс «Батыр» 12 октября. Чуть ниже - приписка, что с этого же времени он призван на военную службу, а за неявку ему может грозить ответственность.  

«Повестку мне прислали домой. Я пошел в военкомат, где уточнили все мои данные. После этого мне выдали мобилизационное предписание и дали новую повестку, чтобы я явился 12-го числа в «Батыр». Сейчас я собираю вещи. К службе готов. Раз Родина позвала - значит пойду служить», — заявил собеседник телеканала.

В военкомате разложили все по полочкам. Да, список существует, но вот то, что все указанные в нем люди будут отправлены на спецоперацию – информация недостоверная, рассказал военком. Сейчас специальные службы выясняют, кто слил список в Сеть.

«Списки эти не на отправку, сразу же объявляю. Эти списки на изучение людей, которые находятся в этой команде. По ним еще решения не приняты. С ними будем беседовать, встречаться на рабочих местах, либо по прибытии в военный комиссариат. Выяснять семейное положение, информацию по состоянию здоровью, есть ли жалобы, заявления», — объяснил военный комиссар Нижнекамска и НМР Газинур Ситдиков.

Отправки 12-го октября тоже пока не будет. Поэтому те, кто получил повестки, в которых дата явки написана карандашом, могут расслабиться, говорит военный комиссар. Эту ситуацию он объяснил тем, что специалисты ставили ее условно.

«У кого в повестках дата выведена карандашом, на пункты сбора прибывать не нужно до особого распоряжения. Если в этом необходимость будет, мы сообщим установленным порядком: обзвоним, сообщим - по домашним адресам или на работу», — сказал Газинур Ситдиков.

Всего за две отправки из Нижнекамска было мобилизовано 252 человека, среди которых 14 добровольцев. Причем, желающих пойти на спецоперацию много, они не дожидаются повесток. Сегодня только через госуслуги поступило 10 заявлений, но пока они в списке ожидания, говорит военком.

Информация на данный момент такова, что распоряжений в военный комиссариат по поводу формирования новых мобилизационных групп еще не поступало, поэтому дата следующей отправки неизвестна. По словам военного комиссара, по численности она будет меньше, чем вторая.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: Мобилизация в Нижнекамске и РТ
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):