16+

Чуваши – предки булгар

Чуваши – предки булгар

В древнерусских летописях первые упоминания о чувашах встречаются аж с 1508 года. Сама Чувашия граничит с Татарстаном, поэтому желающие узнать о культуре народа могут поехать туда, тем более что посмотреть там действительно есть на что.

Я же изучать уникальный народ отправилась в местный фонд поддержки чувашской культуры и языка «Духовный взлёт».

– Мой любимый вопрос, который я часто задаю представителям разных народов: почему вы решили не только сохранять традиции, которые передались вам с молоком матери, но и возрождаете, стараетесь передать их подрастающему поколению?

– Вы правы, всё из детства – и язык, и музыка. Всегда любил и чтил наши традиции, ведь до 16 лет я жил в чувашской деревне, поэтому о своём народе знаю достаточно много. Так что могу с уверенностью сказать: чуваши – это добрые и трудолюбивые люди, – рассказывает представитель фонда Алик Илюхин.

Ещё одной чертой, которой гордятся чуваши, считается взаимовыручка. Если кто-нибудь из соседей решил построить дом, то в одиночку ему это делать не придется и в наше время. Соседи и родня дружно сбегаются помогать. Поэтому стройка идёт совсем другими темпами. А как построят, дружно гуляют на новоселье.

– Если ты вырос в определённой среде, где есть обычаи и традиции, то надо это обязательно сохранить и передать своим детям, внукам, – продолжает разговор Алик Илюхин.

И чуваши сохраняют. Престижным для любого представителя чувашей является участие в ежегодном всероссийском празднике чувашской культуры «Уяв». Ведь в нем задействованы самые именитые коллективы Татарстана. Не менее значимый праздник для чувашского народа – «Учук», в основу которого заложена традиция приносить жертву Богу дождя. Обычай подразумевает закалывание животных и готовку на костре из священного мяса «каши дождя». Угощают ею всех гостей, которые пришли задобрить сурового бога. Старинный праздник является общенародным прошением чувашей о том, чтобы дождей было достаточно и уродился хороший урожай. Чуваши верят как в язычество, так и в православие. Главное – вести добропорядочный образ жизни и молиться, а боги обязательно помогут.

– Насколько важно сегодня сохранять чувашский язык?

– Когда чуваши только приехали в Нижнекамск, то на родном языке они говорили очень редко. Иногда подолгу работали с людьми, общались, отдыхали вместе, а о том, что они чуваши, те узнавали значительно позднее. Сейчас язык стал среди нас более популярным. И в трамвае, и в автобусе, и на улице можно услышать родную речь. Я всегда радуюсь таким моментам, – делится эмоциями руководитель чувашского фольклорного ансамбля «Шанкарав» Татьяна Носевич.

Наряду с соблюдением традиций, обычаев, организации праздников чуваши бережно относятся и к возрождению народного костюма, стараясь даже в сценическом варианте сохранить его традиционные орнамент и вышивку. Старинные костюмы на вес золота. Найти самотканые наряды того времени практически невозможно. Поэтому представители чувашского общества особенно берегут то, что удалось отыскать в деревнях и сёлах.

А вот если говорить о музыкальном инструменте – гармони, оказалось, что рвать меха можно не только на весёлых праздниках и торжествах, но и во время более печальных событий в жизни чувашского народа.

– У чувашей существует такой обычай. На 40-й день после смерти человека, когда его душа уходит на небеса, провожают её по-особенному. Разводится костёр, готовится поминальный стол, а гармонист играет не грустные мелодии, а весёлые. Все присутствующие со свечой должны обойти костёр трижды, показывая тем самым свою радость за душу, которая покинула землю. Так провожали душу моего деда, – делится артист фольклорного ансамбля «Шанкарав» Леонид Маслов.

– То есть ты стал свидетелем этого события и видел всё своими глазами?

– Я сам играл на гармони! (Смеётся).

Кстати:

  • Чуваши – пятый по численности народ, проживающий на территории Российской Федерации.
  • В 1781 году Чебоксары получили статус уездного города Казанской губернии.
  • В Чебоксарах к XX веку сохранились 25 церквей и 4 монастыря, большинство из которых были построены в XVI-м и первой половине XVII веков.
  • С киргизского языка наименование этноса переводится как «скоромные». В соответствии с современными словарями слово «чуваши» переводится как «безобидные».
  • Культура чувашей давно проникла в наш быт. Многие в России любят ватрушки с картошкой и творогом, рыбу, отваренную в молоке, – традиционные чувашские блюда.
Пожалуйста, оцените материал:
Статьи «Нижнекамской правды»