-1°
Солнечноветер 1,2 м/с, ЮВ

16+

Лапоток на счастье

18-11-2022, 08:38
Лапоток на счастье
В селе Верхние Челны лапти испокон веку плетут из липовой бересты. Собирать ее надо вовремя, пока она мягкая, в конце мая – начале июня // Фото: НТР 24

«Я плету лапти с 11 лет», – похвастался житель села Верхние Челны Раиф Ахмадуллин. 84-летний мужчина гордится тем, что, овладев этим древним ремеслом еще в детстве, сохранил свои умения и по сей день.

«Это было в 1949-1950 годах. Голод, холод, не было возможности купить обувь. Лапти плела моя сестра, а я хотел быть похожим на нее. Она сначала отказалась меня учить, я плакал, упрашивал – сдалась», – с улыбкой вспоминает Раиф Ахмадуллин.

В их селе лапти испокон веку плетут из липовой бересты. Собирать ее надо вовремя, пока она мягкая, в конце мая – начале июня.

«Я помню, мы собирали липу тайком, прячась от чужих глаз. Не дай бог, увидят лесничие – мало не покажется. Они охраняли деревья и днем, и ночью. Если ловили, отбирали топор. Составляли акт и выписывали штраф. Вот так втихаря насобираешь бересты, а потом, когда надо, плетешь лапти. Так жили все в деревне, не только мы», – руки Раифа Ахмадуллина ловко заплетали лыко, можно было уже разглядеть в изделии элементы будущего лаптя.

Он отложил его в сторону и взял палку, лежавшую возле кровати.

«Это липа, с нее бережно содрали бересту, разрезали все на полоски одной ширины и аккуратно собрали в мотки. Есть еще один секрет – чтобы полоски не были сухими и с ними было легче работать, их необходимо намочить водой. Тогда береста станет податливой», – сказал мужчина и взял с полки специальную обувную колодку. Их у Раифа абый много, все разного размера. Есть и на женскую ножку, и на детскую, и на большую мужскую.

С колодки, собственно, и начинают плетение: берут семь полос лыка длиной по два метра и начинают их переплетать между собой.

– Сколько лаптей в день получается связать?

– Только одну пару. Помимо плетения, еще же надо выстроить ряды, чтобы всё было ровно и аккуратно. Помогает в этом специальный инструмент кочедык – отвёртка с деревянной ручкой и металлическим стержнем, имеющим плоское, горизонтальное окончание. С помощью кочедыка приподнимают одну из петель уже сплетённой части лаптя для того, чтобы просунуть в неё свободный конец лыка. Плести надо в два-три слоя. Иначе они слишком быстро износятся. Сзади к пятке прикрепляют прочную нить, чтобы она опоясывала ногу и не позволяла лаптю сползти.

– Раиф абый, а как долго в вашем селе носили лапти?

– Я в 1957 году уехал в армию. Тогда в основном носили галоши. Вернулся уже в кирзовых сапогах. Потом постепенно и на ботинки перешли. Сейчас лапти хранят в доме как оберег, на счастье. Но я до сих пор хотя бы раз в год плету, чтобы не забыть технику.

– Ваши дети не проявляют интереса к этому ремеслу?

– Они то хотят, то не хотят. Начинают и бросают. Дело тяжелое, требующее усидчивости.

– Я знаю, что вы еще и топором хорошо владеете…

– Да, я люблю работать с топором. Вот и наш дом сам построил, рамы для окон, красивые двери сделал. Сначала только для своей семьи делал, затем и от соседей заказы поступали. А так я всю жизнь проработал водителем.

В конце разговора Раиф Ахмадуллин разрешил примерить уже готовые лапти. Мягкая, вкусно пахнущая деревом обувь пришлась впору, словно ее изначально плели на мою ногу. Эх, жаль, что сейчас в таких на улице не походить!

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):