Солнечноветер 1,2 м/с, ЮВ

16+

Лишних знаний не бывает!

4-01-2023, 12:59
Лишних знаний не бывает!

Этим материалом мы начинаем новый проект «Женские имена Республики Татарстан: история и современность».

В статьях мы будем рассказывать читателям о женщинах, внёсших существенный вклад в развитие республики и страны в самых разных сферах жизни.

В больничном коридоре тихо, будто в библиотеке. Я захожу в рабочий кабинет Раисы Мерясевой и застаю ее за просмотром видеоконференции столичных профессоров. Стараюсь не мешать. Мы поговорили, когда выдался короткий перерыв.

Мама, я хочу быть медсестрой!

Пойти по врачебной стезе Раису Фёдоровну подвиг киносеанс в деревенском клубе. Показывали фильм о Великой Отечественной войне. Училась она тогда в седьмом классе школы села Старое Маврино, что в Заинском районе. Тот судьбоносный сеанс помнит, как сейчас: «Вход стоил пять копеек. Сидели на деревянных скамейках, стульев не было. Показывали фильм, в котором медсестра ухаживает за ранеными. Человек 20 лежит, кто-то перевязанный, крики, стоны… Меня это так впечатлило! Я пришла домой и сказала: «Мама, я хочу быть медсестрой».

После окончания школы юная Раиса поступила в Нижнекамское медучилище. Уже там ей говорили: «Ты должна быть врачом!» Преподаватели усиленно занимались со студентами физикой, химией, биологией… Училище Раиса окончила с красным дипломом. Впереди была Казань!

Ехала на экзамен, попала в роддом

Шёл четвёртый год учёбы на лечебном факультете Казанского мединститута. Молодая Раиса с мужем жила недалеко от Казани. Перед самым Новым годом Раисе надо было сдавать один из самых сложных экзаменов – топографическую анатомию. Чтобы сдать его раньше, студентка попросилась прийти на экзамен с другой группой, но…

«Я тогда была на девятом месяце беременности. До института надо было добираться два часа, да еще с двумя пересадками. И я думала: быстро сдам экзамен, а потом пойду рожать. Но пока ехала в трамвае, у меня начались схватки. В общем, 26 декабря в половине девятого вечера на свет появился Серёжа», – вспоминает Раиса Мерясева. Экзамены в итоге она сдала на одни пятёрки. Институт окончила с красным дипломом!

У нас главное – не навредить!

В 1976 году Раиса Фёдоровна вернулась в Нижнекамск, а в 1984 году стала ординатором нового кардиологического отделения Нижнекамской центральной районной больницы. За годы плодотворной работы с применением новых методик и оборудования смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в кардиологическом отделении удалось снизить до восьми процентов! И свои собственные методики Раиса Фёдоровна применяла успешно: «Известно – курить категорически нельзя, потому что сосуды сужаются, забиваются. И у меня как-то мелькнула мысль: когда я вывожу на экран аорту и створки клапанов сердца, я при этом показываю больному, как у него стенки начинают уплотняться, а створки деформироваться. И вот эта методика начала работать – каждый третий бросал курить после того, как видел своё сердце!»

Когда-то Раиса Мерясева опередила в своей работе и европейских учёных. «Появился новый препарат. Он делает пульс реже, но давление не снижает. При инфаркте миокарда и показаний нет, и противопоказаний. Я решила попробовать давать его больным по четвертинке, и эффект оказался положительным. Позвонила главному кардиологу Галявичу Альберту Сарваровичу, рассказала. Он мне: «Раиса Фёдоровна, ты что? А вдруг чего, ведь показаний нет!»

А через полгода на европейском конгрессе кардиологов в Барселоне доложили новые данные по препарату, и уже там были показания к применению.

«Не зря у нас главное правило – не навредить. Всё можно, но по чуть-чуть», – говорит Раиса Мерясева.

Мы, татары, задали москвичам!

С 2012 года Раиса Фёдоровна возглавляет новое лечебно-диагностическое отделение стационара НЦРМБ и регулярно участвует в международных исследованиях.

«Сейчас идёт исследование одного европейского препарата. Оно проходит одновременно в разных странах. В одной таблетке сразу три препарата, и не надо пить несколько лекарств. У каждого исследователя своё количество больных. Я наблюдаю за своими пациентами, смотрю и делаю резюме. Препарат амбулаторный. Исследование ещё не окончено. К марту будет известна его эффективность», – рассказала Раиса Мерясева.

Раиса Фёдоровна была соавтором диссертации, методики которой внедрили в ведущих клиниках Татарстана: «Эта кандидатская была в числе первых в России. Альберт Сарварович и Сергей Николаевич Мерясев поехали на защиту в Москву. У нас идёт планёрка, тут звонок. Альберт Сарварович обычно малоэмоциональный, а тут в трубке слышу: «Раиса Фёдоровна, мы, татары, задали москвичам! Он защитился с аплодисментами!»

Потом эту методику внедрили в НЦРМБ. Тогда она была одной из первых в России, а сейчас используется повсеместно.

Самое главное – это сострадание

Раиса Мерясева признаётся, что не представляет своей жизни без работы. Сама себя называет «врачом 24/7». За свою долгую трудовую деятельность она удостоена десятков наград. Но самой главной из них считает диплом «Лучший кардиолог» во Всероссийском конкурсе «Лучший врач года».

Раиса Мерясева ведёт активный образ жизни. Зимой любит кататься на лыжах, летом – огородные хлопоты. Именно постоянное развитие позволяет ей всё время изучать что-то новое. Не зря её девиз по жизни – «Лишних знаний не бывает!».

«Когда был локдаун, надо было две недели находиться дома. Так я онлайн изучала английский с таким упоением! Прошла первый уровень. Попозже, наверное, и второй пройду», – призналась Раиса Фёдоровна.

Моя собеседница активно занимается и общественной деятельностью. Она была одним из инициаторов появления в Нижнекамске Университета третьего возраста, а при учебных заведениях теперь работают группы здоровья. Десять лет Раиса Фёдоровна курировала вопросы экологии, будучи депутатом горсовета. И всё же медицина, которой она отдала 46 лет, на первом месте.

«Самое главное качество для врача – это сострадание. Когда врач с холодными глазами не вникает в переживания больного, а просто лечит, как на конвейере, это очень плохо», – уверена Раиса Фёдоровна.

Напоследок наша героиня оставила пожелания читателям «Нижнекамской правды»:

«Хочу пожелать меньше внутренней тревожности! Если плохо – просто выходишь на улицу и идёшь. Все мысли причёсываются, и то, что, казалось, нельзя пережить, оказывается не таким уж и тяжелым. Движение, движение – и именно на природе!»

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):