Когда текст толкает глагол
«Месть», «Саша и Рита», «Тень» – уже два года в литературной гостиной «Нижнекамской правды» мы публикуем рассказы Павла Мохначева.
Его истории очень полюбились нашему читателю, а сегодня мы расскажем историю самого писателя.
– Павел Станиславович, с чего начался ваш творческий путь?
– Неожиданно для себя в тридцать лет я начал писать стихи. При этом я поэзией не увлекался, всегда любил прозу. Написал я свои первые стихи, скорее всего, от испытанных на тот момент переживаний. Они были о поиске себя, самокопании, о мире с самим собой.
– Писали «в стол» или показывали кому-нибудь?
– Показывал. Я даже завел свою страничку на «Стихи.ру». И получил обратную связь: люди читали, писали отзывы.
– И как литературная публика вас оценила?
– Более чем благосклонно.
– Почему после успеха в стихах решили уйти в прозу?
– Писать рассказы я стал лет пять назад. Просто захотелось попробовать. Начал отсылать свои работы на конкурсы, кое-где даже побеждал. В литературных кругах говорят, что прийти от поэзии к прозе – это стандартный ход. На самом деле это вообще два разных занятия. Стихи – это некий полет. Никогда не знаешь, с чего начнется и куда заведет, – в чистом виде импровизация. По крайней мере, для меня всегда так было. А проза – это работа. Сначала надо найти идею, придумать точку входа, сюжет, кульминацию, закруглить.
– В каком жанре работаете?
– Сначала я писал в основном фантастику, мне всегда нравилось ее читать. Первый рассказ был про так называемого «попаданца», когда главный герой попадает в различные фантастические миры. Этот рассказ занял одно из призовых мест на конкурсе. Потом начал посещать различные литературные мастерские. Там своя атмосфера: дают задание написать рассказ на определенную тему, задают объем и время – пару-тройку дней. Это дисциплинирует. Кстати, резать свой рассказ – не менее интересное творчество, чем написать его.
– Это вы о сотрудничестве с «Нижнекамской правдой»? Как вам с нами работается?
– Да. Еженедельная периодичность газеты и её стиль стимулируют не лениться в творчестве и стараться быть лаконичным и емким в рассказе. Не лить лишней «воды». Мне очень нравится работа с вашей газетой, и я надеюсь, что смогу и впредь давать нашим читателям интересные и поучительные истории. Жизнь кругом так и пестрит ими. Остается только быть внимательным, а газета – это та площадка, откуда можно ими делиться с людьми.
– У вас есть любимый персонаж?
– Я не возвращаюсь дважды к одним и тем же персонажам. Пишу в основном из жизни, поэтому большинство историй реальны. Если посмотреть в общем, в центре рассказа у меня обычно современный городской человек с житейскими историями.
– Что самое сложное в написании рассказа?
– Поиск идеи. Их миллион летает в воздухе, но попробовать ее выхватить и сделать из этого историю сложно. Есть современные писатели, которые ищут вдохновения для своих работ даже в «желтых» газетах. Идея – как жемчужина, ты с ней носишься. А уже потом она обрастает какими-то подробностями и сюжетными линиями. Ко мне все идеи рассказов приходят, когда я гуляю.
– Современный читатель – какой он?
– Есть такое выражение: «Современный читатель – это насмотревшийся зритель». Он очень избалованный. Сейчас людей не интересует описание природы, заката и прочего. Сейчас в моде произведения, где текст толкает глагол, а не наречия или деепричастия.
– У вас нет желания написать что-то большее, чем рассказ?
– Как сказала одна писательница, «писать роман – подобно собиранию хлопка». Это кропотливая, тяжелая работа. Если я соберусь писать роман, это будет либо хорошая фантастическая история, либо история о том, как непросто всем живется.
– Книги со стихами у вас есть. С рассказами будете выпускать?
– Конечно, пока коплю материал. Рассказов сто уже собралось. Думаю, издание книги не за горами.
– Надеюсь получить от вас один экземпляр с автографом!
Читайте рассказы Павла Мохначева у нас на сайте по ссылке