-4°
Ясноветер 1 м/с, ЮЗ

16+

Нижнекамский поисковик принял участие в подъеме обломков военного самолета, разбившегося в 1943 году

5-05-2023, 06:06
Нижнекамский поисковик принял участие в подъеме обломков военного самолета, разбившегося в 1943 году

Обломки этого самолета были обнаружены через 80 лет после катастрофы. Он пропал без вести в районе Кольского полуострова 8 мая 1943 года.

О том, как проходила экспедиция, корреспонденту «Нижнекамской правды» рассказал поисковик Владимир Котенков.

– Владимир, почему вы искали именно в этом месте? Была какая-то наводка?

– Это была спланированная полномасштабная поисковая работа, совместная с отрядами из Казани и Мурманска. О том, что там находятся останки самолета, нам сообщили местные. Прошлым летом бойцы поискового отряда обратились к директору музея в Варзуге. Он показал на карте предположительное место падения самолета. Ребята внимательно изучили спутниковые снимки тех мест и на одном из болот увидели аномалии. Забили координаты в навигатор и отправились туда. Но работу закончить не успели, вернулись к ней уже в марте этого года.

– Как происходил подъем обломков?

– Во время первого приезда установили номера самолета. Вместе с останками нашли личные вещи: часы, мундштук, перьевую ручку и медаль «За боевые заслуги». По её номеру через архив нашли владельца награды. Им оказался военный техник первого ранга Бройтман Цезарь Петрович. В марте, когда мы приехали во второй раз, удалось обнаружить большие фрагменты двух двигателей, винты, крылья, которые, я надеюсь, получится восстановить. После их подъема всё разобрали, каждую деталь, даже самую мелкую, обработали специальными материалами. Дальше за них взялся казанский завод, который производил эти самолёты в годы войны.

– А вы знаете историю этой катастрофы?

– Точно установлено, что она произошла 8 мая 1943 года. Тогда при перелете с аэродрома «Ваенга» Североморска на аэродром «Ягодник» Архангельска пропали без вести две «пешки» (так называли самолеты Пе-3 бис). Один из них как раз мы и нашли в прошлом году. Второй разбился в районе Бабозера. Экипаж погиб на месте. Его имена известны – это летчик, младший лейтенант Свириденко Иван Ермолаевич, штурман, младший лейтенант Лудцев Степан Федорович, механик по радио, старший техник-лейтенант Бойцов Иван Николаевич и старший авиамеханик, техник-лейтенант Грудин Василий Александрович. Изначально они были захоронены 5 июня 1958 года в поселке Краснощелье Ловозерского района Мурманской области, а 7 сентября 1967 года их торжественно перезахоронили в центральном поселке района Ловозеро, на берегу реки Вирма.

– Я знаю, что вы и ваша семья – поисковики с большим стажем. Как вы пришли в это движение?

– Отряд «Поиск» был организован еще в 1987 году, моя в то время будущая супруга сразу вошла в его состав. Мы познакомились с ней в 1990 году, она предложила съездить вдвоем, я согласился. Это была Всесоюзная «Вахта памяти», на которую со всей России съехались около четырехсот человек. Был май, раскопки велись в Новгородской области. После них я так и остался в движении. Потом у нас родились три сына. Старший с нами поехал, когда ему было семь лет, средний – в пять лет, младший – в пять месяцев. Старший уже взрослый, у него семья, тоже дети. А средний и младший до сих пор с нами ездят на раскопки. 33 года прошло уже, а до сих пор первый выезд – самый запомнившийся.

– Вы и сейчас на вахте. Где находитесь?

– Сейчас мы в Волгоградской области возле села Ерзовка. За девять дней подняли 17 бойцов. По нашим подсчетам, в этих местах в годы войны погибло полмиллиона человек. За время существования нашего отряда удалось поднять около шести тысяч солдат, более трех тысяч из них обрели имена. Сколько именно на моем личном счету, я сказать не могу. Мы с сыном работаем с приборами – «набиваем точки». «Форестер» (инструмент для измерения глубины – прим. ред.) бьет на семь метров вниз. Где он засекает металл, там и начинаем работать. А потом уже специально обученные люди, которые занимаются эксгумацией, поднимают бойцов.

– Есть ли в вашей семье участники Великой Отечественной войны? Знаете их историю?

– Да, такие истории есть и у меня, и у супруги. У жены дедушка вернулся с войны, а мой погиб в Демянском котле (Демянская наступательная операция, которая представляла собой основную часть стратегического замысла операции «Полярная Звезда» – прим. авт.). Мы ездили туда на раскопки, смогли побывать на месте гибели деда и поклониться подвигу бойцов.

– Что для вас означает День Победы?

– Это праздник со слезами на глазах, это боль войны. Люди погибли, защищая Родину. В этот день мы стараемся работать еще усерднее, поиски продолжаются. Из Волгограда мы уедем в Таганрог, затем – в Крым. Прервемся только в июне. Так что праздник мы встретим в поле, поднимая наших дедов.

Фото предоставил Владимир Котенков

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):