Вагиз Сайфуллин: «Я слушаю доклады Ленина»
Шесть Москвичей, шестнадцать мотоциклов и одна черная Волга: вся техника советских времен. Бюст Ленина, статуи Сталина и Брежнева в полный рост – вот лишь неполный перечень экспонатов из домашнего музея врача-отоларинголога Вагиза Сайфуллина.
– Вагиз Саматович, по профессии вы врач, по увлечениям – художник и писатель. Как при таком раскладе вы стали создателем музея старинных вещей?
– Ой, я так сразу и не вспомню, все вещи собирались годами на протяжении 20 лет. Не было такого, чтобы я подумал: а не сделать ли мне музей.
– Чем же врача привлекли старые раритетные вещи?
– У каждой из них есть своя история, она прожила свою жизнь и может многое рассказать об эпохе, людях, нравах прошлых лет.
– Самая впечатляющая часть вашего музея – машины. Вся эта техника на ходу?
– Не работает только один автомобиль, а все остальные авто – хоть сейчас заводи и выезжай. Иногда у меня их одалживают для парадов, на Сабантуй вот просили. Мотоциклы тоже практически все рабочие: несколько «Яв», «Планет», «Ижей».
– Сами все чините?
– С ремонтом мне помогают друзья, спасибо им.
– У вас аж шестнадцать мотоциклов. Любите быструю езду?
– Сейчас нет, а вот в молодости гонял на «Минске». Самый ценный экспонат в моем музее – это мотоцикл, как у Ивана Бровкина из советского фильма «Солдат Иван Бровкин». Правда, в кино он красный, мне же, через знакомых, удалось найти только синий.
– В вашем музее очень много бытовой техники…
– Да, начиная от старинных телевизоров, заканчивая швейными машинками. Еще есть значки, ложки, утюжки чугунные. Я не ставил цель, как коллекционер, собирать только определённые вещи. Брал все, что приносили и что находил сам. Например, одно из почтовых отделений Нижнекамска подарило мне старинный телетайп (электромеханическая печатная машина, используемая для передачи между двумя абонентами текстовых сообщений – прим. авт.). Он принимает сообщения на азбуке Морзе (способ знакового кодирования, в котором буквы алфавита, цифры, знаки препинания и другие символы представляются в виде последовательностей коротких и длинных сигналов, называемых точками и тире – прим. авт.) и печатает их на бумажной ленте обычными буквами. Дома одна из стен полностью обвешена часами разных годов, они все ходят. Даже рабочий патефон имеется. Много фотоаппаратов, диафильмы, телевизор ламповый, который все еще показывает, в него встроено рабочее радио.
– В вашем музее очень много места отдано образу Ленина.
– Так наше поколение выросло на его идеологии. В моем музее для этого великого человека отведено особое место. Есть не только его бюсты, еще и газеты с материалами, флаг партии коммунистов. Помимо пластинок с докладами Ленина, есть еще и доклады его жены Надежды Крупской и Сталина. Я иногда их слушаю.
– Газеты тоже собираете?
– Конечно. Периодическая печать занимает отдельный уголок. Есть выпуски газет и журналов с 1700 годов на арабском языке. Есть выпуск немецкой газеты 1942 года.
– Какая самая старая вещь в вашем музее?
– Наверное, гири со времен Булгарского правления, с тех же времен есть наконечники стрел. Надеюсь, это не предел. Хочу, чтобы мой музей рос и пополнялся все новыми и новыми экспонатами.