Чаепитие по-нижнекамски
Имбирный, со смородиной, иван-чай, с фруктами, зеленый, черный, каркаде — более 20 сортов. Клуб пенсионеров «Берегиня» из Нижнекамска третий год подряд отмечает День чая в библиотеке районного клуба «Мирас» на Красном Ключе.
На встрече обсудили способы правильного заваривания этого напитка и вспомнили традиции разных народов. Например, керамическая посуда хорошо раскрывает вкус травяных чаев, а фарфор долго сохраняет тепло.
Руководитель клуба пенсионеров «Берегиня» Земфира Рахимова рассказала корреспонденту «Нижнекамской правды», как правильно заваривать этот напиток:
«Приготовление зеленого чая — очень длительный процесс. Вначале нужно вскипятить воду, этим крутым кипятком споласкивается чайник и чашка. После того, как положите заварку в чашку, по краям ее постепенно вливайте кипяток по стенкам. Пусть немного постоит, затем перелейте напиток в другую чашку. Этот процесс нужно будет повторить еще пять раз. Только после этого можно наслаждаться вкусом».
На востоке не принято наливать чай гостю до краев чашки, это признак неуважения. Напиток должен быть на донышке, всего на два-три глотка. А церемония японского чаепития обязательно должна проходить в идеально чистом помещении и в полной тишине.
Помимо различных сортов в пачках, хозяюшки принесли чаи, собранные своими руками. Нина Еникеева угощала всех эвкалиптовым напитком в термосе. Она рассказала, что листья растения собирала в Абхазии сама. Такой чай полезен для кишечника, оказывает противовоспалительное действие, поднимает иммунитет. Пить его часто не стоит, напиток очень концентрированный, горький, лучше его применять в лекарственных целях.
Ароматы чая в этот день смешались с приятными запахами вкусных пирогов и не только. Гости принесли печенье, конфеты, торты, сладкий хворост, варенье и манты. Пока лакомились выпечкой и вкусными напитками, сотрудники библиотеки также поделились своими познаниями.
Рим Сафин, заведующий красноключинской сельской библиотекой:
«Готовясь к этому мероприятию, я для себя узнал, что кроме зеленого и черного чая, существуют еще белый и голубой. Я так же прочитал, что помимо традиционных правил заваривания, есть и другие. Например, если заварить чай в глиняном китайском чайнике, он будет более ароматным и насыщенным. Если передержать напиток, он может стать горьким, если не додержать — не раскроет все свои вкусовые качества. Здесь главное — не испортить благородный вкус».