Нажмите ESC, чтобы выйти

По грибы, по ягоды!

Грибники со стажем крайне рекомендуют не носить вёдра или корзины в руках, а приспособить тару так, чтобы носить её на спине // Фото: НТР 24

Не знаю, кому как, а мне лето без дождей не нравится, потому погода, которая царит за окном в последние две недели, меня несказанно радует — и тепло, и не душно, и солнце, и дождь.

Радует такая погода и любителей тихой охоты, «жертвами» которых становятся грибы и ягоды. Собственно, этим темам и будет посвящена эта подборка лайфхаков.

Для него

Вспомни любой мультфильм, где среди героев есть ёж. Каждый первый из них наверняка будет нести на спине гриб или какую-то снедь. Бери с него пример! Грибники со стажем крайне рекомендуют не носить вёдра или корзины в руках, потому что это и неудобно, и тяжело. Именно потому тару они приспосабливают так, чтобы носить её на спине. Экономь и эргономь!

К слову о таре. Сразу отмети в сторону мысль о том, чтобы на тихую охоту отправиться с ведром или пакетом, потому что сохранить урожай в них не получится. Грибам, как и тебе, нужно дышать, потому оптимальным выбором будет простая плетёная корзина.

Если в сборе грибов ты ещё не слишком искушённый охотник, то обязательно стоит подтянуть знания о том, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Сейчас есть много приложений для смартфонов, но мы бы крайне не рекомендовали на них полагаться, потому что даже не каждый опытный грибник по одной только картинке сможет отличить ядовитый гриб от неядовитого.

Пока роса не высохла. Чем раньше ты выйдешь на «охоту», тем больше шансов, что вернёшься с неё с трофеями, да и места грибные до тебя никто не «обнесёт». Рваться вглубь леса не стоит, разжиться можно и на опушке и, в частности, с южной кромки леса. Главное под ноги смотри внимательнее, да листики палкой аккуратно разгребай — точно найдёшь чего-нибудь!

Учитывай то, что для разного вида леса и грибы разные характерны! Большая часть грибов предпочитает расти на опушках, вдоль тропинок, на склонах, полянках и молодых посадках. В затемнённом лесу искать грибы практически бесполезно. В жаркую погоду грибы прячутся под ветвями деревьев, особенно под нижними ветками хвойных. В сырое лето они «выходят» на сухие возвышенные места.

Для неё

Что грибы, что ягоды после сбора нужно обработать как можно быстрее, дабы не испортились. Только вот пока перебираешь урожай, руки изрядно пачкаются и бывает, что по несколько дней их потом не удаётся отмыть! Настругай мелко огарок стеариновой или парафиновой свечи, смешай стружку с обычной содой и лимонным соком. Составом натри руки и смой без мыла. Ничто теперь не способно испачкать твои ручки!

Если ты физически не успеваешь переработать собранный урожай одним разом, то можно оставить его на хранение на короткий срок. Так в холодильнике белые грибы, маслята и подберёзовики могут храниться не более трёх дней. Опята, грузди, лисички и пластинчатые грибы — пять дней. Помни, что в случае, когда нет возможности обработать их сразу, нужно разложить грибы ровным слоем в прохладном и тёмном месте, чтобы защитить урожай от насекомых и плесени.

Собралась варить грибы или ягоды? Тогда будь готова к тому, что на посуде неизбежно появится цветной налёт. Чтобы от него избавиться, используй обычную трёхпроцентную перекись водорода! Разведи одну её часть в двух частях воды и отмой кастрюлю! Как избавишься от налёта, ещё раз помой посуду обычным способом.

Теперь непосредственно о грибах. В народе для каждого из них существуют свои способы обработки и чистки. Так, к примеру, для шампиньонов достаточно просто соскоблить грязь с ножки, а после сухим полотенцем протереть шляпку. Маслятам требуется больше внимания. Перед чисткой лучше снять верхний слой со шляпки. Лисички надо мыть быстро, чистить ножом, уделяя внимание складкам на нижней части шляпки. Белые грибы — шляпку и ножку очистить ножом, а внимание уделить основанию гриба, где грязи может быть больше всего.

В готовке условно съедобных грибов есть свои нюансы. Их необходимо предварительно замочить, а после отварить, дабы вывести из гриба вредные вещества. Рекомендуется варить такие грибы как минимум 45 минут и за это время дважды поменять воду. И вот уже после всех этих процедур условно съедобные грибы можно использовать для приготовления тех или иных блюд.

Подпишись на наш телеграм-канал и узнавай новости Нижнекамска раньше других — t.me/ntr24ru

Новости

Передачи

Новости Нижнекамска. Эфир 4.12.2025

Новости Нижнекамска. Эфир 4.12.2025 - телеканал НТР 24

Яңалыклар. Эфир 4.12.2025

Яңалыклар. Эфир 4.12.2025 - телеканал НТР 24

«Тема дня». Масштабная реновация поликлиники НКНХ и создание сети центров здоровья

«Тема дня». Масштабная реновация поликлиники НКНХ и создание сети центров здоровья - телеканал НТР 24

Яңалыклар. Эфир 3.12.2025

Яңалыклар. Эфир 3.12.2025 - телеканал НТР 24

Статьи «Нижнекамской правды»

Они строили город!
Закрытие мотосезона 2025 в Нижнекамске
Ваша взятка убивает вашу семью

Технологии

Сервис FaceTime попал под ограничения на территории России - телеканал НТР 24
Сервис FaceTime попал под ограничения на территории России

Роскомнадзор ввел ограничения на работу сервиса видеосвязи FaceTime на территории России....

Roblox перестал работать в России - телеканал НТР 24
Roblox перестал работать в России

В работе игровой платформы Roblox произошёл сбой. Пользователи жалуются, что не открывается сайт и приложение....

Здоровье и среда

liveinternet