Время собирать камни…
Мы завершаем цикл материалов из рубрики «Счёт не в нашу пользу». На протяжении года мы писали о проблемах спорта в Нижнекамске.
В итоговом материале публикуем ответное слово сразу трёх городских управлений – спорта, молодёжи и образования.
«КОРОЛЕВА БЕЗ ДВОРЦА И СВИТЫ». В этом материале, посвящённом лёгкой атлетике, речь шла о том, что Нижнекамску не удаётся удержать у себя молодых тренеров и спортсменов. Среди причин – в городе нет своего центра спортивной подготовки, а единственный манеж не вмещает всех легкоатлетов.
ОТВЕТ: Молодым специалистам муниципальных спортивных школ выплачивается единовременное пособие в размере 20 000 рублей и ежемесячная доплата, сумма которой зависит от нагрузки тренера. Центр высшего спортивного мастерства в Нижнекамске работает с 1995 года в спортивном клубе «Нефтехимик». Молодые перспективные спортсмены имеют возможность продолжить свою деятельность в данном учреждении.
«ДЛЯ ВСЕХ, НО НЕ ДЛЯ КАЖДОГО». Детский спорт поддерживается в недостаточной степени, а родителям приходится изрядно раскошелиться, чтобы отдать ребёнка в понравившуюся секцию. Эти вопросы и стали поводом для материала.
ОТВЕТ: Начинающие спортсмены имеют возможность заниматься на бесплатной основе по 25 видам в муниципальных спортивных школах, дворовых хоккейных и футбольных командах и в комплексе «Шинник». В 2021 году сумма финансирования на 8 спортивных школ составила 1 701 150 рублей. В городе работает программа «Развитие физической культуры и спорта в НМР на 2019-2023 годы».
«НЕЛЮБИМАЯ ФИЗРА». Недостаток инвентаря и невозможность заинтересовать школьников. Мы попытались найти ответ на вопрос: как вернуть авторитет школьным урокам физкультуры?
ОТВЕТ: В связи с введением нового федерального государственного образовательного стандарта рабочая программа уроков физической культуры меняется, особенно в последнее десятилетие. Выделяются средства в виде субвенций (вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства, выделяемого на определенный срок на конкретные цели, который подлежит возврату в случае нецелевого использования или использования не в установленные ранее сроки).
Финансирование поступает на зарплату педагогам и расходы на обеспечение материально-технической базы учебного процесса. За регистрацию команды школы на КЭС-БАСКЕТ или на школьную волейбольную лигу выдаются баскетбольные и волейбольные мячи. Образовательные организации, которые изъявили желание участвовать в новых проектах «Гольф в школу», «Тэг-регби», получают инвентарь для их реализации.
«СЕРЕБРЯНЫЙ СПОРТ». Темой статьи стала физическая культура для нижнекамцев пожилого возраста. Проблема в том, что подавляющая часть пенсионеров не может позволить себе занятия в фитнес-клубах ввиду их высокой стоимости. «НП» попыталась выяснить: есть ли альтернатива для спортивных пенсионеров и оказываются ли меры поддержки пожилым с малым достатком?
ОТВЕТ: В НМР занятия физкультурой и спортом пенсионерам доступны на 43 универсальных площадках города и района. Ежегодно в Университете третьего возраста проводится обучение пенсионеров по программе «Здоровый образ жизни». Опытные педагоги занимаются на базе четырех муниципальных спортивных учреждений. Также с людьми пенсионного возраста проводятся оздоровительные занятия в спортивном зале «Факел» и СК «Шинник».
«СПОРТ, ПРО КОТОРЫЙ ЗАБЫЛИ». Острая нехватка квалифицированных тренеров и малое количество секций, в которых могут заниматься спортом мужественные нижнекамцы, – эти проблемы корреспондент «НП» осветил в своём материале. Особенные спортсмены в большинстве своём предоставлены сами себе.
ОТВЕТ: Все спортивные площадки НМР работают в открытом доступе для всех категорий населения, в том числе и для инвалидов. На спортивных объектах ведется физкультурно-оздоровительная работа среди инвалидов. В спортивной школе «Актай» занимаются оздоровлением людей с нарушением опорно-двигательного аппарата с использованием верховой езды (иппотерапия). В спортивной школе «Батыр», спортивном комплексе «Шинник» на бесплатной основе предоставляются спортивные залы для инвалидов. Бассейн «Аквамарин» (Камские Поляны) адаптирован для бесплатных занятий мужественных людей. Тесно сотрудничают спортивная школа № 5 и Камскополянский психоневрологический интернат.
«МАРАТ НЕПОБЕДИМЫЙ». «НП» рассказывала о спаде интереса к главному событию Сабантуя – турниру по борьбе кореш. Экспертами стали тренеры, считающие, что для возрождения былого интереса необходимо менять саму систему проведения соревнований.
ОТВЕТ: Регламент проведения борьбы кореш на Сабантуе изменен с 2021 года. В соревнованиях теперь имеют право участвовать и спортсмены из других районов. Борцы, занявшие призовое место, получают сертификат, который в последующем меняется на подарочную карту в один из гипермаркетов бытовой техники. Замена сертификата на подарочную карту производится в Управлении физической культуры и спорта. Так как крупные подарки облагаются налогом, спортсмену необходимо предоставить персональные данные для подачи декларации в федеральную налоговую службу.
«ПОЧЕМУ ЗАВЯЛ ЦВЕТОЧНЫЙ ПОЛУМАРАФОН?». Такой вопрос решила поднять «Нижнекамская правда» в очередном проблемном репортаже. Полумарафон стал одним из самых ярких событий последнего десятилетия. Но спустя два года после первых забегов его проводить перестали.
ОТВЕТ: Цветочный полумарафон проводился в 2017 году и был приурочен к 50-летию ПАО «Нижнекамскнефтехим». Основным спонсором данного мероприятия выступило публичное акционерное общество «НКНХ». Полумарафон – мероприятие, требующее больших финансовых вложений. При условии дополнительного финансирования возможно возобновление проведения Нижнекамского полумарафона.
«ПО КОЧКАМ, ПО КОЧКАМ, ПО МАЛЕНЬКИМ ДОРОЖКАМ…». Мы писали о проблемах инфраструктуры для велосипедистов. В частности, о том, что в городе до сих пор нет единой сети велодорожек.
ОТВЕТ: Велодорожки строятся в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги (БКД)». В 2022 году по этой же программе их появление запланировано в начале проспекта Химиков и по ул. Корабельной. Также прокладка дорожек для велосипедов ведётся по программе благоустройства общественных пространств. В связи с этим они появляются отрезками в разных частях города. Постепенно эти отрезки соединяются, и из них формируется единая связная сеть велодорожек, которая позволит проехать на велосипеде через весь город.
«АЙ ДА ПАРК!». Много шума в своё время наделала новость о строительстве экстрим-парка на Солнечной поляне. Мате-риал посвящён событиям, которые предшествовали его появлению и тому, как менялось мнение местных жителей с завершением первого этапа строительства.
ОТВЕТ: Обсуждение было открытым, проводилось голосование, в СМИ писали о месте возведения парка до начала работ. На тот момент никаких возражений не было, и только на последнем слушании с протестом выступила некая инициативная группа. К тому времени парк уже начали строить, но мы повторно провели голосование, и жители положительно отреагировали на опрос. По настоятельной рекомендации подрядчика, который построил много аналогичных пространств по России, экстрим- парк «Айда!» в зимний период должен быть заморожен, дабы исключить повреждения поверхностей. Мы очень надеемся, что строительство второго этапа закончится в оговоренные сроки. Главное – его начать.
«МЕТОД ШЕРЛОКА ХОЛМСА». «НП» решила выяснить, почему тренеры предпочитают муниципальным школам частные клубы, которых с каждым годом становится всё больше.
ОТВЕТ: Оттока квалифицированных тренеров из муниципальных спортивных школ в частные не наблюдается. В текущем году всего один тренер ушел в частный бизнес в связи с открытием собственного спортивного клуба. Молодым специалистам муниципальных спортивных школ выплачивается единовременное пособие в размере 20 000 рублей и ежемесячная доплата, сумма которой зависит от нагрузки тренера.
«КАТИТЕСЬ, КАК ХОТИТЕ!». В статье поднимались вопросы и проблемы лыжного спорта. Тренеры и спорт-смены говорили о недостаточном финансировании для подготовки профессиональных лыжников и о том, что в Нижнекамске до сих пор отсутствует федерация лыжных гонок.
ОТВЕТ: Управление физической культуры и спорта финансирует официальные соревнования, включенные в Единый календарный план Республики Татарстан (первенство Республики Татарстан). В 2021 году на финансирование выездных мероприятий по лыжным гонкам из бюджета города затрачено 208 200 рублей; на проведение муниципальных мероприятий – 76 000 рублей. Уставные документы по созданию Федерации лыжных гонок находятся на стадии разработки и передачи их в Министерство юстиции.