Во спасение души
У православных христиан начался Великий пост – самый продолжительный и строгий. Продлится он до самой Пасхи, которая в этом году выпала на 24 апреля.
Великий пост – время, когда можно стать ближе к Богу. Люди в эти дни помогают близким людям и малоимущим, раздают милостыню и стараются усерднее молиться.
Во время поста запрещено есть продукты животного происхождения. Но трапеза от этого не становится менее вкусной: можно приготовить сотни постных блюд.
К примеру, манты, вареники или блины с любым овощным или грибным фаршем.
Очень пикантный вкус у постных соусов. Например, хумус: зелень, чеснок и нут измельчают в блендере, добавляют соль и перец по вкусу, плюс немного лимонного сока.
Есть и постные сладости. Например, можно пропустить через мясорубку сухофрукты и орехи и налепить из них конфеты.
А про постную солянку слышали? Ловите рецепт: квашеную и свежую капусту, шампиньоны, репчатый лук, морковь, томатную пасту, черные оливки, соль и перец по вкусу и лавровый лист – все это сложить в кастрюлю и залить водой. Варить нужно около часа и подавать с долькой лимона.
Приятного аппетита!
Церковные праздники в марте и апреле
7 марта – 23 апреля
- Великий пост
13 марта
- Торжество Православия
19 и 26 марта, 2 апреля
- Родительские субботы. Поминовение усопших
22 марта
- 40 мучеников в Севастийском озере мучившихся
27 марта
- Крестопоклонная неделя
7 апреля
- Благовещение Пресвятой Богородицы
17 апреля
- Вход Господень в Иерусалим. Вербное Воскресенье
18 апреля – 23 апреля
- Страстная неделя
21 апреля
- Великий четверг. Воспоминание Тайной вечери
24 апреля
- Светлое Христово Воскресение. Пасха