Люди дождя
На пороге меня встретила молодая красивая девушка. Как только я шагнула в квартиру, мимо меня вдоль углов и стен с машинкой в руках промчался мальчик. «В-ж-ж-ж, машинка, привет!» – прокричал ребенок.
Остановился передо мной и, широко улыбаясь, посмотрел мне прямо в глаза.
Тьютор для Ильи
Я удивилась этому взгляду: детям с таким диагнозом контакт «глаза в глаза» не свойственен. Илье девять лет, и у него аутизм. Только потом я узнала, что у него атипичный аутизм, то есть не ярко выраженный.
Женщина не понимала, в чем причина беспокойства ребенка, прохожие оборачивались на вопли и с осуждением смотрели на Юлию.
Я заметила на холодильнике календарь с квадратиками, в которых нарисованы картинки и прописаны действия: спать, кушать, чистить зубы. Как рассказала Юлия, это специальный визуальный календарь, который помогает Илье справляться с ежедневными занятиями.
Сейчас мальчик максимально адаптирован. Родители стараются заниматься с ним каждый день: он различает будни и выходные, знает, что в среду и пятницу у него занятия с логопедом. Но Илья не разговаривает о будущем. Есть только сейчас и сегодня. Больше всего Илья любит играть с маленькими детьми: по словам матери, они максимально близки ему по развитию. Со взрослыми сложнее. Мальчик только начал учить буквы, Юлия искренне верит, что когда-нибудь он сможет писать и читать.
Илья учится в специальной школе. К сожалению, нет тьютора – специалиста, который должен сопровождать ребенка с аутизмом во время учебного процесса.
Аутизм – приговор?
По словам специалистов, в Нижнекамском психоневрологическом диспансере на сегодняшний день зарегистрировано 30 детей и четверо взрослых с диагнозом «аутизм». Выявить психические отклонения у ребенка в раннем возрасте очень сложно.
Существует несколько сигналов, говорящих о том, что с ребенком что-то не так: отсутствие или плохая реакция на имя и обращенную речь, нет жестов, нет отдельных слов или фраз к двум годам, утрата ранее приобретенных языковых или социальных навыков, плохой зрительный контакт, тяга к определенному расположению игрушек или предметов, отсутствие улыбки или ответной эмоциональной реакции.
Если человек с низкофункциональным аутизмом (а это значит – совершенно недееспособный и неадаптированный) вырастает и остается совсем один, его определяют в психоневрологический интернат. Ближайший из них находится в Камских Полянах.
Справка
«Аутизм» в переводе значит «ушедший в себя» человек (греч. autos – сам). Люди с такой особенностью психического и психологического развития ориентированы вглубь себя, закрыты от общества. Не хотят и не могут с ним взаимодействовать на привычном нам уровне из-за разницы в восприятии окружающего мира.
Аутизм – это способность мозга думать по-другому. Иногда даже гениально. Судите сами…
Чарлз Дарвин, создатель теории происхождения человека от обезьяны.
Ученый страдал одной из форм аутизма – синдромом Аспергера. Дарвин маниакально все записывал и вел исследовательский дневник о собственных детях.
Леонардо да Винчи, итальянский художник, учёный, изобретатель.
Его стремление к совершенству порой становилось навязчивой идеей. Утверждают, что он потратил целых 12 лет, чтобы написать губы Моны Лизы.
Энтони Хопкинс, актер театра и кино, кинорежиссер.
Диагноз «аутизм» получил на пороге 80-летия. Хопкинсу очень нравится тщательно разбирать персонаж на части. Заболевание в какой-то мере помогло ему стать хорошим актером.
Альберт Эйнштейн, физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 г.
С трудом вступал в контакт с другими людьми. Плохо учился в школе, испытывал затруднения в выражении мыслей. Не мог терпеть прикосновения людей.
Вольфганг Амадей Моцарт, австрийский композитор и музыкант-виртуоз.
Ему, как и многим аутистам, было свойственно отсутствие мимики. Он обладал чувствительным слухом, слишком резкий и громкий звук вызывал у него болевые ощущения.