Бабушка-императрица
После падения Казани на территории Казанского, Астраханского и Сибирского ханств начали появляться православные священники. Всюду возводятся монастыри, берет начало процесс христианизации.
В это время и появились крещеные татары, которые впоследствии начали называться кряшенами. А словом «татарин» стали обозначать принадлежность к вере, а не к народу.
Православие официально получило статус государственной религии. За попытку переманить кого-нибудь на сторону ислама грозила смертная казнь.
Одну из самых жестоких попыток христианизации татар проделал епископ Лука Конашевич. Он прославился тем, что разрушал мечети и хотел переселить мусульман за город. За свой жесткий характер он получил у исламского народа прозвище Оксак Каратун, что в переводе означало «Хромой черноризец». Так как многих крестили против их воли, люди взбунтовались.
Одним из самых крупных бунтов считается башкирское восстание в 1755 году, возглавил его Батырша. Мятеж был подавлен татарами-мишарами. Тогда многие мусульмане Уфы и Поволжья присоединились к Емельяну Пугачеву.
Напуганная таким количеством недовольных мусульман, Екатерина Вторая придумала новый способ склонения татар к смене веры. Тем мусульманам, которые согласились креститься и могли доказать свое дворянское происхождение, она пообещала сохранить их статус. Многие поспешили воспользоваться этим.
В 1766 году Екатерина позволила построить мечеть в разрушенной Казани. Так появилась первая соборная мечеть Марджани. А уже спустя 20 лет в 1788 году было создано Оренбургское магометанское духовное собрание, которое возглавил муфтий. К этому муфтияту мусульмане первое время относились с недоверием, но со временем привыкли.
Через некоторое время Екатерина издала еще один указ – отлить из свинца наборный арабский шрифт. В итоге в Петербурге появился первый Коран, напечатанный в Европе.
Но самым знаменитым стало не это издание, а «Казан басмасы», который был напечатан в Казани в 1803 году. Екатерина Вторая получила от мусульман прозвище Эби-патша, что в переводе означает «Бабушка-царица».