Благодарность людей – это высшая оценка
Ирина Кожевникова замужем, мама двоих детей. В свободное время читает Ремарка, ходит в походы и любит копаться в огороде.
А еще она уже 13 лет работает в Центре социальной помощи семье и детям «Веста» специалистом по социальной работе.
– Ирина Александровна, вы по образованию учитель начальных классов. Наверное, поэтому в Центре вы работаете именно с детьми?
– Да, с 2009 года я была специалистом по социальной работе в отделении профилактики безнадзорности детей и подростков и психолого-педагогической помощи. Основными моими подопечными являлись семьи, где злоупотребляли спиртными напитками и наркотиками, и подростки, имеющие конфликт с законом. Когда семья вставала на путь исправления, я всегда очень радовалась. Признаюсь, работа была трудной, и результаты всегда были непредсказуемыми. В 2016 году я решила сменить направление.
– И какое направление в итоге выбрали?
– Перешла в отделение по работе с семьями, в которых имеются «особенные» дети. Сделала я это осмысленно, так как тут больше работы именно с детьми, а мне это ближе и по образованию, и по душе. Время показало, что это было верное решение. На сегодняшний день на социальном обслуживании у меня состоят 19 семей, воспитывающих детей-инвалидов.
– Что главное в вашей работе?
– Профессия специалиста по социальной работе к легкой не относится. Нужно уметь найти подход к любому человеку, независимо от его настроения, нрава и характера. Например, мамочки, имеющие детей-инвалидов, чаще всего во время первых визитов обычно малообщительны и замкнуты. Ведь появление в семье больного ребенка значительно осложняет жизнь семьи, тем более, если он требует специального ухода. Моей задачей является не только настроить маму на сотрудничество со специалистами центра, но и выстроить доброжелательные и доверительные отношения с семьей.
– Что вам больше всего нравится в вашей работе?
– Поверьте, дорогого стоит, когда ребенок-аутист на первых занятиях не обращал на тебя внимания, стучал по подоконнику, а теперь здоровается и дает руку; когда семьи, имеющие «особенных» детей, обращаются для получения социальных услуг в наш центр не один раз. Значит, моя работа востребована и нужна людям.
– Расскажите о ваших методах работы с «особенными» детьми.
– На мероприятиях я часто применяю инклюзивный подход: к примеру, на занятии присутствуют как дети, имеющие диагноз, так и здоровые дети. Всегда очень интересно наблюдать, как они начинают общаться, как помогают друг другу. Это дает возможность научить здоровых детей толерантно и с уважением относиться к своим сверстникам с определенным диагнозом. «Особенные» детки часто обладают нестандартным мышлением, богатым воображением и изменчивым настроением.
– Поделитесь историей из практики.
– За время моей работы было много интересных случаев. Например, в центре на социальном обслуживании состоял мальчик, который плохо разговаривал, но очень хотел общаться, хотел быть понятым. На каждом занятии он объяснялся, используя предметы, мимику, жесты, а остальные дети включались в эту игру и старались разгадать, что же он хочет сказать.
И когда кому-то это удавалось, было столько искренней радости и неподдельных эмоций у всех! Сам мальчишка все время старался повторять слова за другими и приходил в восторг, если у него получалось. У него появились друзья, которых не было, он научился с ними общаться, играть, даже в чем-то помогать. А как была признательна мама мальчика, ведь ее сын стал активным, любознательным, открытым. Благодарность людей – это высшая оценка! Такие моменты невозможно забыть. Я не жалею, что выбрала эту профессию, ведь помогать людям, которым нужна помощь и поддержка, нужно и важно.
8 июня отмечается День социального работника. Этот профессиональный праздник был учрежден указом президента РФ 27 октября 2000 года. На сегодняшний день в Нижнекамске и районе работают 83 социальных работника.