Подарить последний шанс: как нижнекамцы могут попасть в регистр доноров костного мозга
По статистике, ежегодно от 5 тысяч людей в России нуждаются в пересадке костного мозга – это 4 000 взрослых и около 1 000 детей. Для многих – это последний шанс выжить.
С 2013 года Русфонд создает регистр доноров костного мозга. С 2015 года он носит имя Васи Перевощикова.
В 10 лет мальчик заболел лейкозом. Срочно требовалась пересадка костного мозга, но отечественный регистр был слишком мал и подходящего донора найти не удалось.
Пытаясь спасти жизнь сына, донором стал его папа. Но совместимость была частичной, лишь на 50 процентов, такой тип пересадки считается самым опасным. После трансплантации у Васи развилась тяжелая инфекция, мальчик умер.
За прошедшие годы в России желающих стать донором костного мозга все больше. Сегодня в регистре состоит около 65 тысяч человек. Работает регистр не с пациентами, а для них. Это поиск доноров, оформление их в регистре, помощь в организации проезда до медучреждения, где будет проведено необходимое обследование, определение генома и подбор совместимости.
Как проходит забор костного мозга?
Первый способ – под общим наркозом берут пункцию через тазовую кость. Второй способ – вводят специальный препарат, который активирует стволовые клетки, после чего берут кровь из вены.
– Сразу скажу – риски минимальны. На сегодняшний день не было ни одного непоправимого случая с донором. Костный мозг восстанавливается. Единственная жертва, на которую пойдет донор, – это время, так как процесс довольно долгий. После процедуры доноры получают больничный лист на 5-9 дней, и все расходы (дорога, питание, проживание) берет на себя Русфонд, – рассказала телеканалу НТР-24 Раиля Зиннатзанова, сотрудник отдела рекрутинга Приволжского регистра доноров костного мозга.
Пункты для вступления в регистр в Нижнекамске:
- НЦРМБ;
- ДГБ с перинатальным центром;
- Молодежный центр «Ковер».