Редкая, нежная и очень полезная ягода жимолость
Огородом моя матушка Юлия Давкаева начала заниматься десять лет назад. Во время очередной поездки на садовые работы я решил совместить приятное с полезным: материал для «уДАЧНОГО разговора» написать, да и маме подсобить.
Пропололи все грядки, а перед отъездом собирали ягоды. О них и будет наш сегодняшний разговор. Весна в этом году наступила поздно, поэтому и первый урожай задержался. На нашей даче первой созрела жимолость – ягода не самая распространённая...
«Я как-то к подруге в огород поехала, посмотреть, что у неё посажено, что растёт. Она и угостила меня жимолостью. Ягода мне понравилась, и назад я уже ехала со своим первым саженцем этого куста», – рассказала мама.
Ягода и впрямь необычная. Это к клубнике, вишне или сливе мы все давно привыкли, а вот жимолость для меня стала открытием.
«Эта ягода – самая ранняя. У меня на участке уже лет восемь растёт, причем разных сортов. Вот эти два сорта – «Сильгинка» и «Бакчарский великан». Все ранние. А вот это другой сорт. Все они рядышком растут, так кусты лучше переопыляются, а это значит – будет хороший урожай», – поделилась секретом матушка, бережно складывая хрупкие ягоды в ведёрко.
Тут стоит отметить, что сорта должны быть одного срока созревания и цвести в одно время – раннеспелые, среднеспелые или поздние.
Самое интересное – заморозков ягода не боится, цветёт и плодоносит рано. К уходу неприхотлива. Ухаживают за жимолостью как за любым другим кустарником. Правда, плоды уж очень птицы любят. У нас в огороде их облюбовали дрозды. Тут мне стало понятно, почему кусты сеткой укрыты. Выбор очевиден: или сетка, или весь урожай пернатым достанется! В этом году птиц особенно много, даже кот, который лето на даче проводит, отгонять их не успевает!
Жимолость – ягода нежная, ветки ломкие, потому собирать ее нужно аккуратно. Чуть тряхнёшь куст – созревшие плоды на землю падают. Чтобы легче было собирать, мы расстилаем под кусты белое полотно.
Но селекция на месте не стоит. «Сейчас появились новые сорта. Они не осыпаются, когда ягода созревает. Вообще жимолость очень долго живёт, тут главное – со временем омолаживать кусты, обрезая старые ветки по весне», – поделилась опытом моя мама-дачница.
У нас в семье пускать жимолость на варенье не принято. Летом с куста едим, а на зиму замораживаем. Но и варенье из этой ягоды никто не отменял.
В любом случае жимолость полезна, особенно для старшего поколения. Не зря ведь её ягодой молодости называют!
Как и из любой другой ягоды, из жимолости можно сварить вкуснейшее варенье. Но можно из неё приготовить и соус к мясным блюдам.
Промойте ягоду (500 г) и откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Острый и сладкий перцы (1 и 2 шт. соответственно) измельчите в блендере вместе с чесноком (1 головка) и ягодами. Получившуюся массу перемешайте в кастрюле, добавьте виноградный уксус (1 ст. л.) и варите 15 минут на слабом огне.
Теперь берёмся за зелень. Сполосните и обсушите зелень – петрушку, базилик и мяту (по 4 веточки). Оборвите листья и мелко нарубите, после чего добавьте их в соус. Туда же отправьте по вкусу соль и смесь перцев, сахар (6 ст. л.) и растительное масло (4 ст. л.). Продолжайте варить соус ещё порядка 20 минут на медленном огне.
Готово! Соус хорошо хранится в прохладном тёмном месте – холодильнике или погребе.
Не только ягоды!
В пищу можно употреблять не только ягоды жимолости, но и листья в качестве листового овоща.
С цветами жимолости любят играть кошки. Они привлекают их ярким ароматом.
Жимолость способствует выводу из организма токсинов, а также подходит для профилактики атеросклеротических бляшек, инсультов и инфарктов благодаря высокому содержанию в плодах магния и натрия.
Преодолеть стресс и нервозность поможет запах жимолости.
Также он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
В России растёт 14 видов жимолости, в том числе и несъедобной. Самую известную из последних за неприятный вкус называют волчьей ягодой.
Магия жимолости
Считается, что это растение наделено многими магическими способностями. Жимолость является покровителем всех влюблённых. Его цветки привносят страсть в угасающие отношения, гарантируют абсолютную верность партнёров друг другу, обещают удачу в любви одиноким людям, помогают восстановиться после болезненного разрыва с дорогим когда-то человеком.
Не зря с жимолостью связано много легенд и сказаний. В одной из них говорится: после смерти Тристана и Изольду похоронили в разных могилах, но кусты жимолости, выросшие на них, срослись. Их вырубили, но наутро они опять сплелись...
Но жимолость не только являлась символом вечной любви. Это растение в азиатских странах называют «золотисто-серебряным цветком» (японская жимолость), который способен излечивать от смертельных болезней.
Согласно одной древнекитайской легенде, очень давно жила молодая семья. Счастливые родители воспитывали двух дочек-близнецов, которые были названы красивыми именами – Золотой Цветок и Серебряный Цветок.
Как-то, когда девочкам было по 17 лет, Золотой Цветок тяжело заболела. Лекарь запретил ее сестре приближаться к больной, но девушка не смогла покинуть свою сестренку.
Как и предсказывал доктор, обе сестры умерли и были похоронены рядом друг с другом. Уже следующей весной на их могиле вырос небольшой куст, который был покрыт красивыми цветами – желтыми и белыми. В это самое время в селении снова заболели сестренки-близнецы такой же болезнью, что и погибшие девушки. Их родители собрали цветы с могилы девушек и сделали лечебный отвар, который спас их маленьких дочерей.