Нажмите ESC, чтобы выйти

О Вятской губернии и душе народной

Окунуться в атмосферу Вятской губернии 18 века можно и в веке 21-м. И никакой машины времени для этого не потребуется! В 25-й гимназии работает самый настоящий музей культуры и быта народов Поволжья.

Моим гидом стала одна из кураторов музея – учитель ИЗО Потёмкина Елена Леонидовна.

От предков из Афанасово

Идея создания музея принадлежит директору Гараниной Светлане Владимировне. Её предки жили в селе Афанасово. В 2008 году многое из афанасовского приданого заняло место в экспозиции музея в качестве экспонатов. С того времени коллекция стала пополняться силами учителей.

Первое, что бросилось в глаза при входе в музей, – неприметный, но, судя по виду, древний берестяной кузовок.

«Это бурак. Пожалуй, один из самых древних экспонатов нашей коллекции. Его привезла из села в Елабужском районе учитель начальных классов Любовь Михайловна Карасёва. Плетёные лапти из грубоватого лыка, прялка и веретенца, деревянные лопаты и утюги, полотенца… Всё это когда-то принадлежало её бабушке», – рассказала Елена Потёмкина, увидев мой неподдельный интерес к экспозиции «Печной угол».

Музей изначально планировался как музей быта Вятской губернии. Со временем экспозиция пополнялась новыми экспонатами, и вскоре название сменили на «Богатство души народной». Теперь здесь несколько зон. Душа народная в памяти предков, героев Великой Отечественной войны живет в вещах, предметах обихода, культуре быта, народной эстетике.

И печной, и красный

В печном углу атмосферу быта древности 18-19 веков воссоздают старинные крынки, печные лопаты, горшки…

«Я сама по национальности отношусь к финно-угорской группе. Такие горшки у нас называются корчаги. Эти – имитация, которую мы сделали вместе с учениками из папье-маше, а потом искусственно состарили. Именно в процессе творчества и реконструкции ученикам интересно больше узнать об историческом быте», – рассказала Елена Леонидовна.

В корчагах – зёрна овса. И тут они не просто так!

«Обычно овёс хранился в больших ларцах, подсобных домовых пристройках вроде чулана. А в корчагах хранили бражно (мука и овес грубого помола – прим авт.). Его использовали для приготовления домашнего пенистого белого кваса. У каждой хозяйки были свои секреты. На основе перемолотой овсянки готовили толокняную муку, далее – закваска, пропарка в печи, процеживание и настаивание. Напитки разливали в корчаги и оставляли в сенцах или в прохладном чулане. Иногда, чтобы ускорить процесс брожения, добавляли изюм», – поделилась рецептом предков Елена Потёмкина.

У печи я заметил старинные деревянные плоскодонные корыта. Вырезали их из цельной чурки дерева. Обычно в них замешивали тесто. Удивительно, насколько хорошо сохранились, а ведь им больше века! Даже следы эксплуатации и фактура дерева сохранились!

Рядом с печным углом главное место в избе – «красный угол». На столе – большой самовар и праздничные красные полотенца.

«Это рушники. По традиции на них вносили хлеб-соль в новый дом и встречали молодых на венчании. Православные иконы – также непременный атрибут русской избы», – продолжила экскурсию Елена Леонидовна.

На скамью усадили манекен бабушки, рядом прялка и сундук с приданым. Все воссоздано с такой исторической точностью, что погружение в культуру древнего быта – стопроцентное!

Познание через практику

Музей пополняется новыми экспонатами до сих пор, причём активное участие в этом принимают и гимназисты.

«Ребятам всё это интересно. На занятиях кружка «Музейное дело» мы плетём корзинки из березовых ветвей, шьём из бересты туески, реставрируем посуду и одежду. Я убедилась, что только через практику гимназисты могут познать историю, почувствовать дух времени», – поделилась мнением Елена Леонидовна.

Тут трудно не согласиться: когда имеешь возможность подержать в руках старинное веретено или угольный утюг, волей-неволей просыпается интерес узнать их историю. Музей – настоящий живой организм, который постоянно развивается!

«Планы у нас большие, ведь мы планируем расширяться! Если Пётр Первый прорубил окно в Европу, то нам нужно прорубить окно в соседний кабинет! У нас много предметов в запасниках. Когда музей расширится, появятся новые инсталляции, посвящённые сельскому быту, купечеству, городскому быту, патриотический блок, а также блок советской эпохи, науки, культуры и, конечно, истории нашей гимназии», – поделилась планами Елена Леонидовна.

Надеюсь, эти планы обязательно претворятся в жизнь, и меня пригласят уже на обновлённую экспозицию музея «Богатство души народной»!

Новости

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
block-vsz2z7zgo6limg
6 ч 28 мин назад
Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...

Открыть

251
97
304
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
block-vsz2z7zgo6limg
2 ч 46 мин назад
У кого болят колени и суставы - читайте пока не удалили!

Открыть

182
196
164
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
block-vsz2z7zgo6limg
9 ч 0 мин назад
Женщина без стыда показала, как поднять мужскую силу своему мужу

Открыть

490
110
104

Программы НТР 24

Статьи «Нижнекамской правды»

Технологии

Telegram начал «замораживать» аккаунты за нарушения правил - телеканал НТР 24
Telegram начал «замораживать» аккаунты за нарушения правил

В Telegram стали появляться первые «замороженные» аккаунты....

Конец эпохи: Windows попрощалась с легендарным синим «экраном смерти» - телеканал НТР 24
Конец эпохи: Windows попрощалась с легендарным синим «экраном смерти»

Операционная система Windows сменила дизайн так называемого синего «экрана смерти»....

Здоровье и среда

В Татарстан возвращаются ночные заморозки и снег
В Татарстан возвращаются ночные заморозки и снег

Холодный воздушный фронт принёс в Татарстан похолодание. В предстоящие дни в республике пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега, говорится в прогнозе погоды.

liveinternet