-4°
Ясноветер 1 м/с, ЮЗ

16+

Дефицит витамина «К»: в Нижнекамске обсудили, как восполнить нехватку кадров в медицине

16-07-2022, 09:41
Дефицит витамина «К»: в Нижнекамске обсудили, как восполнить нехватку кадров в медицине
Фото: Альберт Муклаков

Целевики или бюджетники? Квартиры или материально-техническая база? Как восполнить дефицит витамина «К» – нехватку кадров?

Эти вопросы обсудили на круглом столе, модератором которого стал депутат Госдумы Олег Морозов.

Пятьсот на одного

Ситуация с кадрами в нижнекамском здравоохранении такова: на 10 тысяч населения приходится 19 врачей. Выход из положения искала внушительная команда – депутаты и руководители профильных комитетов Госдумы РФ, министр здравоохранения РТ и руководители медицинских образовательных учреждений.

Сейчас в медорганизациях НМР числятся 3774 человека. И если укомплектованность средним медицинским персоналом (СМП) составляет 70%, то с врачами беда. Их количество не доходит и до половины от необходимого – всего 47,5 %. На каждого приходится почти 530 пациентов.

Для сравнения руководитель исполкома НМР Рамиль Муллин привёл статистику в среднем по Татарстану и городам.

«Важный вопрос, который напрямую влияет на кадры, – это оснащение медучреждений новым оборудованием, совершенствование материально-технической базы. На её укрепление в НМР необходимо порядка 8,3 млрд рублей», – заключил Муллин.

В Нижнекамске доля врачей пенсионного возраста достигает 30 %, среди СМП доля пенсионеров – около 22 %. Молодёжь в здравоохранении не задерживается даже с учётом предоставления арендного и служебного жилья.

Жильё для врачей в НМР

Арендное

  • 74 – всего
  • 8 – проживают более трех лет
  • 15 – свободно

Служебное

  • 20 – всего
  • 6 – заселено
  • 14 – свободно

Распределить и посчитать

Медколледж ежегодно готовит порядка 850 молодых специалистов, но меньше половины выпускников остаются в Нижнекамске. Похожая ситуация и с выпускниками медвузов. В нынешних реалиях 38 % выпускников профильных учреждений не идут работать в медицину.

«Не стоит ли нам вернуться к советскому опыту, когда было принято распределение молодых специалистов? Так мы сможем восполнить дефицит кадров в тех местах, куда сами молодые врачи ехать не стремятся», – высказал точку зрения председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

Он же предложил создать реестр медицинских и фармакологических работников, чтобы эффективно распределять их в учреждения, где такие специалисты в дефиците.

К дискуссии подключилась замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова: «Если медорганизация оказывает доступную и качественную медицинскую помощь при очень низкой укомплектованности, то, может быть, такое количество штатных должностей на сегодняшний момент не нужно и необходимо пересмотреть штатное расписание? Самым объективным критерием является обеспеченность врачами и средними медицинскими работниками на население – на 10 тысяч человек. И, наверное, от этого и должна зависеть укомплектованность».

Сгорели на работе

Из десяти тысяч безработных в РТ 4 % составляют те, кто ранее работал в системе здравоохранения. 80 % из них уволились по собственному желанию.

Опрос показал, по каким причинам люди уходят из профессии. Это выгорание, усталость и уход от ответственности. Такие данные привела министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова.

«Заявленная потребность в медицинских кадрах у нас 12 % от всех бюджетных отраслей экономики Татарстана. В числовом эквиваленте это 2800 человек. Из них 48 % составляет потребность в специалистах со средним профессиональным образованием. Прежде всего это специальности «сестринское дело», «акушерское дело» и «лечебное дело», – обрисовала общую картину Зарипова.

Потребность в таких специалистах особенно вырастет к 2027 году. Ежегодно необходимо будет только по специальности «сестринское дело» выпускать порядка 800 человек. Это вдвое больше, чем предстоящий выпуск 2023 года. Сейчас же 20 % выпускников идут работать в негосударственный сектор. Чтобы вернуть врачей в государственный, необходимо пересмотреть систему оплаты труда, заявила спикер.

От обсуждений – к предложениям

В ходе круглого стола был сформулирован ряд мер. В частности, ректор Казанского медуниверситета Алексей Сазонов предложил присваивать студентам 3, 4 и 5 курсов различные квалификации. Так молодые специалисты смогут работать уже в процессе обучения фельдшерами или медбратьями.

«Идея очень разумная. Человек отучился какое-то время. Сегодня его статус – это недоучка, который по каким-то причинам ушёл из сферы и не получил профессию. Но какую-то часть навыков он всё же освоил! Это интересное предложение!» – прокомментировал инициативу Олег Морозов.

Способствовать закреплению молодых врачей в организациях может и привлечение их к работе по специальности со второго года ординатуры.

На сегодня после окончания вуза выпускники могут работать только врачами общей практики. Выходом может стать допуск таких специалистов к работе в приёмных отделениях в сельской местности, где нехватка врачей наблюдается особенно остро.

Немаловажным фактором привлечения врачей является оснащение медорганизаций. Это показал опрос студентов Казанского медуниверситета. Это считают важным 76 % респондентов. Также значимыми факторами стали высокий уровень дохода (64 %), дружный коллектив (57 %) и возможность карьерного роста (53 %).

Олег Морозов подвёл итоги круглого стола: «Мы договорились, что по результатам сегодняшнего обсуждения сделаем дорожную карту, обсудим её с органами государственной власти, которые уполномочены принимать соответствующие решения (Минздрав, Минобрнауки), обязательно познакомим с нашими рекомендациями депутатов Госдумы и Совет Федерации, попытаемся выработать подходы, с помощью которых будем осуществлять все эти задачи. Нижнекамск может стать пилотной площадкой, где можно обкатать модель эффективного решения проблемы обеспеченности медицинскими кадрами, закрепления их на местах. Он для этого подходит со всех точек зрения, потому что это большой промышленный город, есть сельская зона, эффективная система здравоохранения, вузовская система, расположенная рядом».

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):