17-летний кондитер из Нижнекамска поделился рецептом вкусных сырников
Вкусно пахло карамелью и ягодами. В черном кителе и поварском колпаке смородиновый зефир готовил на кухне Влад Согрин. 17-летний нижнекамец, несмотря на свой юный возраст, готовит десерты, которые не уступают даже изделиям именитых кондитеров.
Протянув мне венчик для взбивания (чтобы я тоже не сидела без дела), Влад, перебирая ягоды, сам начал наше интервью: «Знаю, ты хочешь спросить, с чего вдруг я увлекся кондитерской сферой.
Отвечаю: свой первый торт я испек на день рождения любимой сестры, это было пять лет назад. Я сделал его по рецепту из интернета, украсил сверху ягодами, получилось вкусно. Все гости были в восторге.
– За пять лет ты наверняка сильно вырос профессионально?
Влад с нескрываемым удивлением посмотрел на меня.
– Ну конечно! Сейчас я могу приготовить абсолютно все: пирожное, торт – любое кондитерское изделие в целом, различной сложности по рецептуре и исполнению – начиная от крошечного пирожного до большого свадебного торта.
– А какой торт поддался тебе не сразу?
– Это торт «Опера». В данном десерте множество слоев, а самое главное – нужно выдержать высоту торта всего в четыре сантиметра, и это действительно трудно. Я очень долго пытался сделать его идеально, и через какое-то время у меня это получилось. Ты венчиком-то не забывай работать, – напомнил мне Влад, – а то останешься без зефира.
Мои руки ускорились, но я буду не я, если не задам следующий вопрос.
– Может, у тебя уже и авторские десерты имеются?
– Конечно! И я горжусь ими. Это пирожные «Мари Токи» и «Согрблекберри». Рецепты для них я составлял сам.
– Ты специалист только по сладкому или вся кулинария тебе по плечу?
– Кроме десертов я люблю готовить, и основные блюда, супы, интересные напитки меня тоже привлекают, несмотря на то, что я больше увлекаюсь десертами. Любой кондитер на вопрос, что ему нравится готовить прежде всего ответит: мясо!
– Мясо? Вот это удивил!
– Теперь знай! Каждый кондитер любит готовить мясо, в особенности стейки, так как десерты достаточно быстро приедаются.
– Наверное, уже нет смысла спрашивать, какое у тебя будущее в смысле профессии? Кондитерское искусство? Угадала?
– В самую точку. Хочу именно с ним связать всю свою жизнь. Планирую открыть свою сеть кондитерских, а еще заняться преподавательской деятельностью в этой сфере.
– Влад, а у тебя есть кумир среди именитых кондитеров?
– Кумира нет, я стараюсь придерживаться заповеди: «Не сотвори себе кумира». Как нет и хобби. Данное искусство занимает колоссальное количество времени. Но в будущем хочу заняться рисованием или другим видом творчества. Ну что там с твоими белками, хорошо взбила? Давай их сюда!
Зефирная масса красивыми пирамидками улеглась на пергамент и отправилась сохнуть. Спустя час мы с Владом пили чай с вкуснейшим, нежнейшим и действительно бесподобным смородиновым зефиром.
Рецепт сырников от Влада Согрина:
- Творог – 500 г (самый сухой и плотный, не обезжиренный)
- Яйцо – 1 шт.
- Кукурузный крахмал – 2 ст. л. (картофельный крахмал брать не стоит)
- Сахар – 2 ст. л.
- Сахар ванильный – 1 чайная ложка
- Соль – щепотка
- Мука для обваливания – 4 ст. л. (пшеничная, рисовая или кукурузная)
Для начинки:
Банан. Арахисовая паста. Малина или голубика.
Все ингредиенты, кроме муки, смешать в миске до однородности (творог желательно протереть через сито). Скатать шарики (12-16 штук, зависит от желаемой величины), положить внутрь начинку (кусочек банана) и обвалять в муке. Можно заморозить, а можно и сразу готовить.
Жарить с одной стороны на среднем огне до золотистого цвета, перевернуть, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и готовить еще 3-4 минуты (я обычно использую кокосовое масло). Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подавать со сметаной или йогуртом, добавить арахисовую пасту и малину/голубику.
Если вы не нашли сухой творог, перед приготовлением сырников лучше подвесить его в марле, чтобы стекла лишняя жидкость. В таком случае вам понадобится меньше муки и сырники при жарке не расползутся.