«Закрученное» дельце: опытная хозяйка рассказала, почему взрываются банки с огурцами и поделилась рецептами
С наступлением августа началась самая активная пора сбора всего выращенного на дачах. На кухнях тысяч домохозяек сейчас как никогда жарко, причём в буквальном смысле слова. Настало время для консервирования урожая.
Корреспондент «НП» решил закрутить баночку-другую вместе с постоянной читательницей и заядлой огородницей Зариёй Плотниковой.
Всё по классике
В гости на мастер-класс от Зарии Агзамовны я пришёл подготовленным – и банку с собой принёс, и огурцы из дома прихватил. На плите в кастрюле закипала вода, ингредиенты аккуратно разложены на столе.
А вот если овощи лежат сутки или больше, то вымачивать их перед засолкой нужно уже несколько часов. Рецептов домашних солений великое множество – и с горчицей огурцы маринуют, и в томатном соке, и даже с патиссонами за компанию!
Наша читательница перепробовала множество рецептов и в итоге остановилась на самом классическом. Как раз для такого начинающего «консерватора», как я!
Аккуратнее с пряностями
Банка и крышка стерилизуются, я нарезаю огурцы. Для первого раза решил поэкспериментировать с пол-литровой тарой.
Банка быстро наполнилась. В завершение положил ещё две дольки чеснока и укрыл укропом. Огородница советует лучше не перебарщивать с пряностями. Мы закатали маленькую банку.
На трёхлитровую тару моя учительница кладёт три большие дольки чеснока, шесть горошков перца, три гвоздики.
Правильные огурцы
Для консервации подходят далеко не все сорта огурцов. Какие-то только для салатов сгодятся.
Залили всё кипятком и оставили пока на 10 минут под закрытой крышкой. А в это время Зария Агзамовна показала мне свои заготовки. Только консервировать начала, а уже три десятка банок компотов и солений готовы! Вот что называется опыт!
«И моя не бабахнет!»
Первую заливку огурцов слили в кастрюлю и продолжили готовить маринад.
Как сказала моя собеседница, воду она сливает один раз, хотя тут уже от хозяйки зависит – кто-то и два, и даже три раза это делает! От проверенного временем рецепта огурцов «по-плотниковски» мы отходить не стали.
Если у Зарии Агзамовны банки после такой консервации не взрываются, то и моя не бабахнет! Залили маринад в банку, закрутили. А вот получилась ли у меня дебютная закрутка – узнаем месяца через три!
Домашних заготовок у Зарии Агзамовны полная кладовка, так что огурцами хозяйка не ограничивается. Вот несколько фирменных рецептов.
Кетчуп
Понадобится:
- 3 кг помидоров
- 0,5 кг яблок
- 0,25 кг лука
Всё нарезать и варить, пока лук не станет мягким. Измельчить в блендере и варить до желаемой густоты минут 50.
До окончания варки добавить 1,5 ст. л. соли и 1,5 стакана песка. Всё перемешать. Добавить по вкусу красный и чёрный перец, а также 50 г яблочного уксуса. Закатать в банку.
Рассольник
Понадобится:
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- 2 кг огурцов
- 0,5 кг помидоров
Ингредиенты нарезать и обжарить в течение 10 минут. 2 стакана перловки замочить и варить до готовности. Добавить 200 граммов масла, 2 ст. л. соли, 0,5 стакана песка, 3 лавровых листка, 5 горошков перца. Перед закаткой добавить 100 мл 9%-го уксуса. Всё смешать и выложить в банку.
Заправка для борща
Понадобится (в расчёте на 12 банок по 0,5 литра):
- 3 кг свеклы, 1 кг моркови (натереть на крупной тёрке)
- 1 кг лука (нарезать полукольцами)
- 1 кг перца (нарезать тонкой соломкой)
- 1 кг помидоров (нарезать полукругом)
1 стакан сахара, 3 ст. л. соли, 1 стакан масла, 125 мл 9%-го уксуса. Всё сложить в кастрюлю, налить воды и поставить на медленный огонь. Как только появится сок, огонь следует прибавить и тушить 25 минут. За 10 минут до готовки добавить уксус и разложить по банкам.