-4°
Ясноветер 1 м/с, ЮЗ

16+

«Закрученное» дельце: опытная хозяйка рассказала, почему взрываются банки с огурцами и поделилась рецептами

5-08-2022, 11:51
«Закрученное» дельце: опытная хозяйка рассказала, почему взрываются банки с огурцами и поделилась рецептами
Оказывается, для консервации подходят не все сорта огурцов - какие-то только для салатов сгодятся // Фото автора

С наступлением августа началась самая активная пора сбора всего выращенного на дачах. На кухнях тысяч домохозяек сейчас как никогда жарко, причём в буквальном смысле слова. Настало время для консервирования урожая.

Корреспондент «НП» решил закрутить баночку-другую вместе с постоянной читательницей и заядлой огородницей Зариёй Плотниковой.

Всё по классике

В гости на мастер-класс от Зарии Агзамовны я пришёл подготовленным – и банку с собой принёс, и огурцы из дома прихватил. На плите в кастрюле закипала вода, ингредиенты аккуратно разложены на столе.

«Если огурцы только что с грядки, то я их часок вымачиваю перед закруткой. Как раз пока всё приготовишь для работы – время и проходит», – хлопоча на маленькой кухоньке, начала свой мастер-класс Зария Агзамовна.

А вот если овощи лежат сутки или больше, то вымачивать их перед засолкой нужно уже несколько часов. Рецептов домашних солений великое множество – и с горчицей огурцы маринуют, и в томатном соке, и даже с патиссонами за компанию!

Наша читательница перепробовала множество рецептов и в итоге остановилась на самом классическом. Как раз для такого начинающего «консерватора», как я!

Аккуратнее с пряностями

Банка и крышка стерилизуются, я нарезаю огурцы. Для первого раза решил поэкспериментировать с пол-литровой тарой.

«На такую банку я добавляю одну-две гвоздики, три горошка перца и чеснок. Достаточно две дольки. Ну и немного укропа. Раньше ещё любисток добавляла, но вкус у него на любителя. Сильно пряная трава!» – поделилась опытом наша читательница. Зария Плотникова огурцы в банку укладывает плотно, и я сделал так же.

Банка быстро наполнилась. В завершение положил ещё две дольки чеснока и укрыл укропом. Огородница советует лучше не перебарщивать с пряностями. Мы закатали маленькую банку.

На трёхлитровую тару моя учительница кладёт три большие дольки чеснока, шесть горошков перца, три гвоздики.

Правильные огурцы

Для консервации подходят далеко не все сорта огурцов. Какие-то только для салатов сгодятся.

«Если в банку с огурцами для засолки попадут салатные огурцы, то банка, скорее всего, взорвётся. Тут надо внимательно овощи выбирать! – предупредила Зария Плотникова. – Ты вот правильные огурцы принёс, хорошие».

Залили всё кипятком и оставили пока на 10 минут под закрытой крышкой. А в это время Зария Агзамовна показала мне свои заготовки. Только консервировать начала, а уже три десятка банок компотов и солений готовы! Вот что называется опыт!

«И моя не бабахнет!»

Первую заливку огурцов слили в кастрюлю и продолжили готовить маринад.

«Говорят, что уксус всё-таки вредный, поэтому вместо него я использую лимонную кислоту. Как-то раз попробовала, мне понравилось, теперь так и готовлю – чайная ложка на трёхлитровую банку. На этот же объём на маринад – две столовые ложки соли и четыре ложки сахара», – рассказала Зария Плотникова, пока я рассчитывал пропорции на свою пол-литровую банку.

Как сказала моя собеседница, воду она сливает один раз, хотя тут уже от хозяйки зависит – кто-то и два, и даже три раза это делает! От проверенного временем рецепта огурцов «по-плотниковски» мы отходить не стали.

Если у Зарии Агзамовны банки после такой консервации не взрываются, то и моя не бабахнет! Залили маринад в банку, закрутили. А вот получилась ли у меня дебютная закрутка – узнаем месяца через три!

Домашних заготовок у Зарии Агзамовны полная кладовка, так что огурцами хозяйка не ограничивается. Вот несколько фирменных рецептов.

Кетчуп

Понадобится:

  • 3 кг помидоров
  • 0,5 кг яблок
  • 0,25 кг лука

Всё нарезать и варить, пока лук не станет мягким. Измельчить в блендере и варить до желаемой густоты минут 50.

До окончания варки добавить 1,5 ст. л. соли и 1,5 стакана песка. Всё перемешать. Добавить по вкусу красный и чёрный перец, а также 50 г яблочного уксуса. Закатать в банку.

Рассольник

Понадобится:

  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 2 кг огурцов
  • 0,5 кг помидоров

Ингредиенты нарезать и обжарить в течение 10 минут. 2 стакана перловки замочить и варить до готовности. Добавить 200 граммов масла, 2 ст. л. соли, 0,5 стакана песка, 3 лавровых листка, 5 горошков перца. Перед закаткой добавить 100 мл 9%-го уксуса. Всё смешать и выложить в банку.

Заправка для борща

Понадобится (в расчёте на 12 банок по 0,5 литра):

  • 3 кг свеклы, 1 кг моркови (натереть на крупной тёрке)
  • 1 кг лука (нарезать полукольцами)
  • 1 кг перца (нарезать тонкой соломкой)
  • 1 кг помидоров (нарезать полукругом)

1 стакан сахара, 3 ст. л. соли, 1 стакан масла, 125 мл 9%-го уксуса. Всё сложить в кастрюлю, налить воды и поставить на медленный огонь. Как только появится сок, огонь следует прибавить и тушить 25 минут. За 10 минут до готовки добавить уксус и разложить по банкам.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):