-4°
Ясноветер 1 м/с, ЮЗ

16+

Ильинка не сгоревшая, не затонувшая

5-08-2022, 19:15
Ильинка не сгоревшая, не затонувшая
Основное население современной Ильинки – чуть более тысячи человек, это сезонные жители, которые используют свои дома, как дачные участки

Июль 1922 года. После установления Советской власти встал вопрос об обозначении границ Уфимской и Казанской губерний. На сходе граждан села Котловка Елабужского района было принято решение о том, что 22 семьи станут основателями новой деревни.

Датой их переселения стало 2 августа – Ильин день. Так и появилась на карте Ильинка, названная в честь этого православного праздника. Со временем деревня начала разрастаться – на одной широкой и длинной улице возвышалось 70 домов.

Семьи были многодетные, численность населения доходила до 400 человек. Жили дружно, многие приходились друг другу родственниками: зятем, невесткой, тестем, братом, сватом и т. д.

Школа была лишь начальная, дети могли обучаться в ней только до четвёртого класса. Дальше за знаниями приходилось ходить в село Большое Афанасово. Единственный магазин (сельпо) был неотапливаемым до 1971 года. Лишь потом появился новый, который отапливался с помощью огромной каменной печки.

А вот культурная жизнь в селе била ключом: в Ильинке был большой клуб, а в нем – своя библиотека и кинотеатр. Афиши о предстоящих показах расклеивали через каждые пять-шесть домов. Кстати, билет тогда стоил всего пять копеек. В те времена в Ильинке проживали не только русские, но и кряшены, цыгане, латыши, корейцы и даже немка, которую звали Бертой.

Но не все так гладко в истории вековой деревни – были и беды. Первая произошла в 1937 году. Тогда сгорела почти вся Ильинка. Этот день хорошо помнит 91-летняя Мария Ивановна Устинова:

«Дома долго горели, друг за дружкой. Тогда пожарных приходилось вызывать из Набережных Челнов. Пока дозвонились, пока они приехали – было уже слишком поздно. Мне было тогда семь лет, и детей в семье семеро. Первую ночь мы ночевали в огороде, наутро пришел сосед и забрал нас к себе. Мы долго у него еще жили. Талона на вырубку леса, чтобы построить новый дом, пришлось ждать несколько лет», – вспоминает бабушка.

Вторая беда случилась в 1957 году. Кама вышла из берегов и полностью затопила Ильинку. Сельчане кинулись спасать свою живность – коз, коров, кур отгоняли на Ильинское кладбище, которое стояло на возвышенности. Там пережидали потоп и жители. Только через неделю вода ушла.

Всю эту историю деревни по крупицам собрала председатель СТОС поселка Строителей Юлия Руденко, когда готовилась к большому событию: второго августа деревня отметила свое 100-летие.

Жителей и гостей деревни с юбилеем поздравили представители администрации, творческие коллективы Нижнекамска. Уже первыми аккордами артисты зарядили всех присутствующих атмосферой праздника так, что никто не скучал в сторонке: соседи дружно пели, танцевали и веселились. Вечер прошел очень душевно.

Ильинка сегодня

Основное население – чуть более тысячи человек, это сезонные жители, которые используют свои дома, как дачные участки. Постоянных жителей можно сосчитать по пальцам одной руки. Улицы две – Озерная и Зеленая. С 12 января 1965 года Ильинка входит в Нижнекамский район.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):