Знать, чтобы помнить: как прошел «Диктант Победы» в Нижнекамске
«Диктант Победы» я уже писал. Было это в прошлом году. Мне даже диплом дали за участие!
В этом году я решил это сделать своей традицией, разве что площадку выбрал другую – ею стала 25-я гимназия.
Моя попытка номер два
Это одна из четырёх нижнекамских площадок, где проверяли знание истории Великой Отечественной войны.
«У нас участвуют ученики ближайших школ, наш 11 «Б» в полном составе принял участие в «Диктанте Победы», плюс ещё все желающие жители микрорайона, которые зарегистрировались на сайте. Задания интересные, какие-то вопросы нужно знать, какие-то можно угадать, но даже для учителей задача непростая», – рассказала встретившая меня в коридоре куратор площадки Надежда Камалиева.
Я отправился в аудиторию. Давящая тишина. Занял одну из пятнадцати парт. Школьники уже вовсю корпели над вопросами. Сделав пару снимков и поставив таймер на 45 минут (именно столько времени отводилось на написание теста), я принялся за задания…
Из всех искусств важнейшее – кино!
Бегло прошёлся по вопросам, которых, как и в прошлом году, было 25. Стало понятно, что в этот раз «Диктант Победы» сложнее: тут и живописцев знать надо, и в орденах разбираться, да и знание кинематографии пригодилось бы. Увы, у меня с этим не всё гладко.
Но назад пути нет. «В какой город в годы войны перебралось правительство?», «Где придумали и испытали коктейль Молотова?», «Кому посвящён памятник обороны Одессы?» … Прямо ощущаю, как у меня в голове шевелятся извилины, мозг старательно пытается добраться до дальних уголков памяти. Тем временем одна из групп участников «Диктанта Победы» завершила свой тест. Меняю ручку на диктофон.
«Трудные вопросы были про белорусских партизан, историей которых я не сильно интересовался, простые – про Девятаева, эвакуацию правительства в Самару… История мне интересна. Я бы хотел связать с ней свою жизнь – в планах у меня поступить на факультет международных отношений или на истфак», – поделился впечатлениями Илья Яркеев.
Чтобы мозг не атрофировался!
Вернулся, продолжил своё испытание. На таймере уже 40 минут, а я еще не ответил на пять вопросов! Последним бланк с ответами сдал я. Чувства смешанные: интересно узнать результаты, которые на электронную почту придут, с другой стороны, понимаю – в истории не шибко-то и силён, надо наверстать. В коридоре разговорился с участниками, которые свои бланки с ответами сдали одними из последних.
Послесловие...
Не атрофировался мозг в этот день и у меня. Приехав в редакцию, начал искать ответы на вопросы, которые запомнил, пока писал тест. Правительство переехало в Куйбышев, коктейль Молотова придумали и опробовали в Перми, памятник в Одессе называется «Обелиск неизвестному матросу», а песня «В землянке» на стихи Алексея Суркова, известная и ставшая практически народной, ушла на фронт в 42-м году...