-1°
Ясноветер 1 м/с, Ю

16+

Знать, чтобы помнить: как прошел «Диктант Победы» в Нижнекамске

9-09-2022, 18:10
Знать, чтобы помнить: как прошел «Диктант Победы» в Нижнекамске

«Диктант Победы» я уже писал. Было это в прошлом году. Мне даже диплом дали за участие!

В этом году я решил это сделать своей традицией, разве что площадку выбрал другую – ею стала 25-я гимназия.

Моя попытка номер два

Это одна из четырёх нижнекамских площадок, где проверяли знание истории Великой Отечественной войны.

«У нас участвуют ученики ближайших школ, наш 11 «Б» в полном составе принял участие в «Диктанте Победы», плюс ещё все желающие жители микрорайона, которые зарегистрировались на сайте. Задания интересные, какие-то вопросы нужно знать, какие-то можно угадать, но даже для учителей задача непростая», – рассказала встретившая меня в коридоре куратор площадки Надежда Камалиева.

Я отправился в аудиторию. Давящая тишина. Занял одну из пятнадцати парт. Школьники уже вовсю корпели над вопросами. Сделав пару снимков и поставив таймер на 45 минут (именно столько времени отводилось на написание теста), я принялся за задания…

Из всех искусств важнейшее – кино!

Бегло прошёлся по вопросам, которых, как и в прошлом году, было 25. Стало понятно, что в этот раз «Диктант Победы» сложнее: тут и живописцев знать надо, и в орденах разбираться, да и знание кинематографии пригодилось бы. Увы, у меня с этим не всё гладко.

Но назад пути нет. «В какой город в годы войны перебралось правительство?», «Где придумали и испытали коктейль Молотова?», «Кому посвящён памятник обороны Одессы?» … Прямо ощущаю, как у меня в голове шевелятся извилины, мозг старательно пытается добраться до дальних уголков памяти. Тем временем одна из групп участников «Диктанта Победы» завершила свой тест. Меняю ручку на диктофон.

«"Диктант Победы" я писала первый раз. Я не историк, я это поняла, но решать было интересно. Для меня самыми сложными вопросами были задания на тему фильмов», – поделилась впечатлениями участница диктанта Диана Байрамгулова.

«Трудные вопросы были про белорусских партизан, историей которых я не сильно интересовался, простые – про Девятаева, эвакуацию правительства в Самару… История мне интересна. Я бы хотел связать с ней свою жизнь – в планах у меня поступить на факультет международных отношений или на истфак», – поделился впечатлениями Илья Яркеев.

Чтобы мозг не атрофировался!

Вернулся, продолжил своё испытание. На таймере уже 40 минут, а я еще не ответил на пять вопросов! Последним бланк с ответами сдал я. Чувства смешанные: интересно узнать результаты, которые на электронную почту придут, с другой стороны, понимаю – в истории не шибко-то и силён, надо наверстать. В коридоре разговорился с участниками, которые свои бланки с ответами сдали одними из последних.

«Мне было не очень легко, потому что есть некоторые моменты, о которых можно узнать, только углубившись в историю, а в учебниках такого нет. Каждый должен прийти на «Диктант Победы», ведь если он ответит правильно лишь на один-два вопроса, это станет стимулом узнать что-то новое», – рассказала мне Лариса Хуззятова, участница «Диктанта Победы», учитель истории школы № 20.
«Диктант писала первый раз, было достаточно сложно. Были вопросы, ответы на которые я не знала. Были такие, после которых захотелось узнать больше информации. Я считаю, что важно знать историю своей страны! Каждый день надо узнавать что-то новое, чтобы мозг не атрофировался», – высказала свою точку зрения ученица 34-й гимназии Ксения Кудряшова.

Послесловие...

Не атрофировался мозг в этот день и у меня. Приехав в редакцию, начал искать ответы на вопросы, которые запомнил, пока писал тест. Правительство переехало в Куйбышев, коктейль Молотова придумали и опробовали в Перми, памятник в Одессе называется «Обелиск неизвестному матросу», а песня «В землянке» на стихи Алексея Суркова, известная и ставшая практически народной, ушла на фронт в 42-м году...

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):