-2°
Ясноветер 1 м/с, ЮВ

16+

Кочевники нашего времени

10-10-2022, 10:02
Кочевники нашего времени

Он работает в пожарной охране, она микробиолог. Фраза «Противоположности притягиваются» – это как раз про них.

Сергей и Елена Романовы сумели не только крепкую и дружную семью создать, но и своё общее дело нашли. Романовы – заядлые пчеловоды!

Из столицы в деревню

«Вы как раз вовремя!» – этими словами встретила меня хозяйка дома, доставая из духовки только что испечённую шарлотку, пока я садился за стол и включал диктофон.

«Пожалуйста, пробуйте, угощайтесь!» – сказал Сергей, придвигая мне вазочку с мёдом.

Супруги познакомились в 2009 году в Уфе. Он служил в пожарной охране и увлекался спортом, она работала в школе учителем химии. Встретились на Дне молодёжи, а через год решили – надо жить вместе. В 2011 году у пары родилась дочь, и спустя четыре месяца Романовы переехали на родину Сергея в деревню.

«Через год муж захотел заняться пчеловодством, и я его поддержала», – рассказала Елена.

«Уфа, конечно, столица, и я рад, что прожил там десять лет, но оставаться я не планировал. Меня всё равно сюда тянуло, хотел заниматься пчёлами», – добавил Сергей.

До сотни с белого листа

Всё интервью супруги буквально глаз друг с друга не сводили, дополняя или продолжая фразы друг друга.

«Начинали с десяти пчелосемей. Это было что-то! Прошли через массу проб и ошибок, и покусанные были, и с породой пчёл не сразу угадали. Начинали с нуля, с белого листа. Когда получили первый урожай мёда, это стало для нас большим подспорьем!» – начала Елена.

«У меня ушло на всё это десять лет. Я только сейчас могу сказать, что я что-то знаю. В любой сфере для успеха нужно время, мне вот десять лет потребовалось», – подхватил Сергей.

За этот срок пасека Романовых разрослась. Сейчас у семьи пчеловодов больше сотни ульев, да и пчёлы породистые – из Германии выписывали!

«У меня отец колхозную пасеку держал на сто семей. Наверное, как-то и мне это передалось. Была мечта продолжить его дело», – признался мужчина.

Сами себя Романовы называют нетипичными селянами.

«Вообще люди в деревне нам удивляются, потому что мы стереотипы ломаем. Мы самостоятельно принимаем смелые решения, у нас на всё есть своё мнение», – сказал Сергей.

Пчёлы спят, Романовы работают

Чем дольше длилась наша беседа, тем больше я убеждался в правдивости поговорки о противоположностях. Она – эмоциональная, он – по-мужски сдержанный, но оба трудолюбивые, как пчёлы.

Елена работает биологом-бактериологом в Нижнекамском противотуберкулёзном диспансере, Сергей в 44-й пожарной части.

«Люди ошибочно думают, что вся работа на пасеке происходит только в летний период. Это не так. Она длится круглый год. Всю зиму нужно делать новые ульи, рамки, воск перерабатывать. Работы очень много! Порой даже у телевизора некогда посидеть», – посетовала Елена Романова.

Пасека у Романовых кочевая. Ранней весной узнают, где и какие медоносы посеяны, связываются с агрономами и лесниками, грузят ульи в прицеп – и в путь!

«В прошлом году четыре раза пасеку перевозили. Пчела всегда должна быть в движении, и поэтому мы переезжаем – например, на гречишные поля. В прошлом году близ Альметьевска кочевали. Много мёда там набрали, не зря поехали!» – рассказал Сергей.

Выезжают рано поутру либо глубокой ночью, пока пчёлы спят.

«Когда мы кочевали на полях редьки в Нижней Уратьме, к нам заяц приходил, ёжик. Заяц пришёл, сел перед ульем, смотрит, и только когда его начали кусать, дёрнулся и больше не приходил. Звери на пасеке постоянно появляются. Мы даже фотоловушки специально купили, чтобы посмотреть, кто нас навещает», – добавила супруга.

«Папа работает, а мама красивая»

К пчеловодству Романовы и дочь свою приучают. Пока поручают простую работу – дымарём работает, полынь для настоя полосатым трудягам собирает.

«Мы хотим, чтобы она занималась матководством (выведением маток – прим. авт.). Таня хорошо справляется с мелкой работой, а матководство – это как раз ювелирная работа. Пчеловод должен быть заинтересован в качестве матки, ведь от неё зависит сила пчелиной семьи», – поделилась секретами Елена.

«Я считаю, что женщины в пчеловодстве должны заниматься матководством и добычей маточного молочка. Для девочек это подходит идеально», – дополнил Сергей.

Поскольку всю беседу супруги дополняли друг друга, я поинтересовался, кто в семье нетипичных селян главный.

«У нас нет главного человека в семье, и никто из нас не стремится быть главным. Мы помогаем друг другу, и вообще – папа работает, а мама красивая!» – улыбнувшись, ответила хозяйка.

Берёшь и делаешь!

Как признались супруги, пчеловодство для них – любимое дело, потому и не в тягость.

«Люди удивляются тому, откуда у нас столько сил и желания. Мы обычная семья, просто повёрнутая на пчёлах! Серёжа – генератор идей, а мы уж на подхвате», – сказала Елена, с гордостью глядя на мужа.

«Не было бы такого желания, если бы не Елена. Настрой совсем другой, когда есть на кого положиться», – вторил супруге Сергей.

Если пчеловодство – семейное дело, то главная семейная традиция – это банный день!

«В субботу мы стараемся поменьше работать, чтобы к бане подойти не уставшими, а получить удовольствие. Банный день у нас – это действительно как ритуал! И ребёнок ждёт именно этого дня. После бани всей семьёй садимся у телевизора с едой, вкусняшками и проводим так время. Мы все любители бани!» – призналась Елена.

Поинтересовался я и главным семейным принципом Романовых. Ответил Сергей: «У нас принцип – не жаловаться и не ныть. Надо просто брать и решать проблемы. Одним словом, развиваться надо, не стоять на месте. Берёшь – и делаешь!»

А дел впереди ещё много – маточное молочко добывать планируют, ульи новые собрать нужно, рамки для сот обновить. Трудятся Романовы как пчёлки!

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):