ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамском районе принимаются меры по недопущению распространения птичьего гриппа

В Нижнекамском районе принимаются меры по недопущению распространения птичьего гриппа

09:01, 23-05-2017, 09:01
2 953
0

В соседних Набережных Челнах обнаружена птица, зараженная вирусом птичьего гриппа.

 

В связи с этим, специалистами было принято решение сжечь около 800 тонн индюшатины, которую ввезли из Ростовской области. Чтобы болезнь не распространилась, уничтожение проведут под контролем главного ветеринарного управления. Карантин по птичьему гриппу объявлен в трех районах Татарстана. Вирус Н5N8 был зарегистрирован в Ютазинском, Рыбно-Слободском, Нурлатском и Лаишевском районах Татарстана.

 

В Нижнекамске пока все спокойно, но все же не стоит забывать о мерах предосторожности. Корреспондент NTR-24.RU побывала в гостях у Елены Антоновой, которая держит кур. Как рассказала женщина, с птичьим гриппом ни она, ни соседи не сталкивались, да и вообще в их деревне случаев замечено не было. Кормят птицу исключительно домашними крупами, травой, что растет тут же. Да и контактов с другими птицами Елена не допускает.

 

Но даже и таких мер бывает недостаточно, и птицы периодически болеют. Больных Елена вычисляет по гребешкам: у нездоровой птицы они теряют окрас. Необязательно, что это именно грипп, но женщина никогда не рискует - от больных избавляется.

 

Первый случай птичьего гриппа в 2017 году был обнаружен в начале мая в Лаишевском районе. Продукцию, а это мясо, яйца и субпродукты, тут же сняли с реализации. Пришлось уничтожить больше 400 тыс. кур. Сейчас на территории фабрики введен карантин.

 

Вирус Н5N8 малопатогенный: люди им не болеют - только птицы, однако как любой вирус, он быстро может мутировать и нести угрозу для человека. Симптомы у птичьего и человеческого гриппа одинаковы. Переносчиками заболевания становятся дикие птицы. Одна из мер предосторожности - держать домашнюю птицу в загонах. Тогда она точно не будет контактировать с дикой птицей, а значит и риск заражения уменьшится

 

Хранить корма следует в закрытом помещении. При покупке живой птицы, спрашивайте у продавцов сертификат. Вирус из республики уже попал в соседнюю Марий Эл. Некоторые субъекты Российской Федерации ввели запрет на ввоз птицеводческой продукции из Татарстана. Это Пермский край, Чувашия, Оренбургская, Саратовская, Пензенская области. 

 

Сообщается, что карантин по птичьему гриппу в Татарстане будет снят в июне.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.