ТАТ

+7 (917) 937-3-077

УФАС выявило картельный сговор при закупке нанооборудования для Нижнекамского района

УФАС выявило картельный сговор при закупке нанооборудования для Нижнекамского района

10:29, 9-08-2017, 10:29
1 384
0

Управление Федеральной антимонопольной службы России по Республике Татарстан выявило нарушение во время проведения электронного аукциона в Нижнекамске.

 

Как сообщается, извещение о проведении на предмет поставки нанооборудования для нужд исполкома Нижнекамского муниципального района было размещено на сайте госзакупок в ноябре 2016 года. Начальная цена контракта была заявлена в сумме чуть более 12 млн. рублей.


Для участия в аукционе были допущены ООО «ТНК Спектральные Системы», ООО «ПромХимПрибор» и ООО «Биофарм». По результатам анализа закупки установлено, что указанные компании, подав в ходе аукциона минимальное количество ценовых предложений, отказывались от дальнейшей конкурентной борьбы. В итоге снижение по торгам составило 1 процент от максимальной цены контракта. Столько пассивное поведение стало свидетельством того, что участники были намерены обеспечить заключение контракта по максимально низкой цене в условиях отсутствия конкурентного ценового предложения.


Муниципальный контракт на сумму 11 937 464,5 рублей был заключен с ООО «ТНК Спектральные Системы» 24 декабря 2016 года. Спустя несколько дней было заключено дополнительное соглашение об увеличении цены контракта.


По информации, представленной татарстанскому УФАС России электронной торговой площадкой, «ПромХимПрибор» и «ТНК Спектральные Системы» подали заявки с единого IP-адреса. На момент подачи заявок данный адрес был закреплен за «ТНК Спектральные Системы», его местонахождение соответствовало адресу компании.


Выявлено также, что при подаче заявки участниками использовались одинаковые учетные записи, при аккредитации на электронной торговой площадке был указан один почтовый адрес. Свидетельством устойчивости связей сторон, вошедших в картельный сговор является также неоднократная подача заявок на участие в электронных аукционах с одного и того же IP-адреса.


Решением комиссии все три компании признаны нарушившими требования п.2, ч.1, ст.11 федерального закона «О защите конкуренции», что выразилось в достижении устного картельного соглашения, реализация которого привела к поддержанию цен на торгах. Материалы дела переданы должностному лицу, уполномоченному рассматривать дела об административных правонарушениях, для возбуждения административного производства по фактам, указанным в решении.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.