Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+11...+12°C. Завтра:+14...+22°C

63,79

73,69

Все материалы категории: Вокруг нас // Общество (Вокруг нас)

В Татарстане планируют создать объединенный виртуальный музей

Рустам Сафин // 13-03-2018, 13:00

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В Татарстане планируют создать объединенный виртуальный музей Фото: из архива "НТР 24"
регистрация
регистрируйтесь на сайте, чтобы добавлять новости в свою ленту или следить за обсуждениями новостей

В Татарстане по завершению процесса создания объединенного виртуального музея, станет возможным делать и демонстрировать широкому кругу объединенные выставки, в которых экспонаты из разных музеев будут представлены фотографиями в цифровом виде.

 

Об этом в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» сообщил начальник отдела развития музейного дела Минкульта РТ Дамир Натфуллин.

По его словам, таким образом ведомство надеется хотя бы частично решить актуальную проблему скученности музейных фондов в РТ.

 

«В республике на сегодняшний день 1 миллион 900 тысяч музейных предметов. Из них в активном показе в год используется не более 10 процентов. Это означает, что только одну десятую участь удается показывать, а все остальное остается в запасниках. В этом заключается серьезная проблема скученности фондов: их много, а экспозиционных площадей мало. Частично это разрешается благодаря такому понятию, как “ротация фондов”, когда одна экспозиция со временем заменяет другую. Кроме того, у нас в республике создан объединенный виртуальный музей, где каждый филиал фотографирует свои экспонаты и выставляет их в общий доступ благодаря Интернету. Когда этот процесс полностью завершится, мы сможем делать виртуальные выставки, объединяя экспонаты из каждого музея республики по конкретной теме – например, Великая Отечественная война и т. д. Тогда доступность фондов станет шире», – пояснил собеседник агентства.

 

Сейчас в электронном виде фотографиями своих экспонатов сайт «Виртуальный музей Республики Татарстан» наполняют 62 государственных и муниципальных хранилища ценностей РТ.

 

Подробное интервью о «бесхозном росте музейной сети» в Татарстане и других острых проблемах отрасли читайте в ближайшее время на сайте «События».

Мы во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram @ntr24ru

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

0

Нравится
Читайте также:
240 0
  • Комментировать