Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+14...+24°C. Завтра:+18...+26°C

62,69

72,53

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Что у буренок на обед?

Гульнара Шишкина // 10-06-2018, 10:38

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Что у буренок на обед? Фото: Гульнара Шишкина
регистрация
регистрируйтесь на сайте, чтобы добавлять новости в свою ленту или следить за обсуждениями новостей

Источник финансирования сельскохозяйственных производителей – молоко. Без качественных кормов ни о молоке, но мясе не может быть и речи. В этом уверены представители Министерства сельского хозяйства РТ, которые побывали в  Нижнекамском районе и проверили технику в канун старта кормоуборочной кампании. Всего на полях района на заготовку кормов выйдет около 90 единиц спецтехники.


Комбайны, косилки, прессы-подборщики... Механизаторам приходится иметь дело с опасными режущими агрегатами, поэтому особое внимание уделяется технике безопасности. Да и погода сельчан не особо балует и может стать причиной несчастного случая. 

- Самое ценное – это кадры. Берегите себя. Ветрит катастрофически, – напутствовали механизаторов представители Минсельхоза РТ. 

Комиссия побывала в крупных хозяйствах района, в том числе и в СПК «Прикамский». По сигналу проверяющих водители заводили свои тракторы и комбайны, специалисты смотрели, насколько хорошо работают все узлы и механизмы. Проверили не только технику, но и сопутствующую документацию, наличие страховки и так далее. Серьезных нарушений проверка не выявила.  

- Я буду работать на комбайне «Макдон». Он новый, еще даже не видел поля. Только его пригнал, – рассказал механизатор СПК «Прикамский» с 25-летним стажем Олег Захаров. – В прошлом сезоне работал на таком же. Комбайн показал отличные качества. Косит хорошо хоть в сырую, хоть в солнечную погоду. В день могу пройти на нем до 70 гектаров.
- По району таких кормоуборочных комбайнов – 16 единиц, самоходных косилок разных марок – 9 единиц. В целом косилок – 60, 35 – прессы рулонные, – отметил начальник управления сельского хозяйства НМР Мунир Миннуллин.

Задача сельхозпроизводителей не только заготовить нужное количество кормов, но и сохранить их качество. Поэтому завершить все работы необходимо в течение десяти дней, до так называемой бутонизации. По словам специалистов, если растения начнут цвести, их кормовая ценность снизится в два раза.

- Для нас это очень серьезное мероприятие, потому что у нас большое поголовье крупнорогатого скота – 13,5 тысяч голов КРС, из них 5,5 тысяч голов дойного гурта коров. Мы будем заготавливать 28-30 центнеров кормовых единиц корма. Это около 16 тысяч тонн сена, 50-60 тысяч тонн сенажа, порядка 70 тысяч тонн силоса. Нам предстоит убирать 11 тысяч гектаров многолетних трав, около 6 тысяч га – кормового клина, куда входят 3 тыс. га кукурузы, 3 тыс. га смеси однолетних кормовых культур. Если сена не будет хватать, у нас есть 4 тыс. га заливных лугов, – поделился планами Мунир Миннуллин.

Во многом благодаря оперативной работе механизаторов, животноводы смогут без проблем прокормить более десяти тысяч коров и телят. И только качественные корма помогут увеличить надои. Меню буренок уже разнообразили свежей «зеленой» подкормкой.


Сегодня район производит 82 тонны молока в сутки. Кстати, СПК «Прикамский» в передовиках не только на полях, но и на ферме. На одну фуражную корову здесь получают до 6,5 тысяч килограммов молока. С помощью кормов высокого качества животноводы планируют достичь показателей в 7-7,5 тысяч кг продукта за сезон.


С ростом производительности увеличится и финансирование, поскольку молоко – чуть ли не единственный источник поступления средств из бюджета республики. С этого года товаропроизводители республики Татарстана получают субсидии из расчета 3 рубля на литр реализованного молока.


Сельчане уверены, что с поставленными задачами справятся, лишь бы погода не подвела, как не помешали капризы небесной канцелярии вовремя закончить весенне-полевые работы. В этом году они были выполнены на площади 48 тысяч гектаров. Яровой сев провели на площади более 29 тысяч гектаров, в том числе, 17 тысяч гектаров пашни были засеяны яровыми зерновыми культурами – пшеница, горох, овес. Технические культуры растут на площади более 6 тыс. гектаров – свекла, подсолнечник, рапс и горчица. Площадь высаженного картофеля и овощей в этом году составляет 164 и 70 гектаров соответственно. Сейчас помимо кормозаготовки сельчане заняты защитой и питанием растений.

Мы во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram @ntr24ru

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

0

Нравится
233 0
  • Комментировать