Погода в Нижнекамске

+11...+19°.
Завтра: +9...+18°

16+

Лемаев в цитатах

5-11-2018, 12:26

Памятник Николаю Лемаеву, установленный в сквере его имени, наглядно демонстрирует отношение нижнекамцев к этому неординарному человеку. Влияние Лемаева на Нижнекамск сложно преуменьшить: без лишней патетики его можно назвать одним из отцов-основателей города. Наиболее ярко его личность и взгляды выражены в нескольких интервью, которые он дал уже на склоне лет.


В бытность работы генеральным директором «Нижнекамскнефтехима» Николай Васильевич общался с журналистами в основном по сугубо практическим производственным поводам: запуск в эксплуатацию новых производств, освоение новых видов продукции и так далее.

И лишь выйдя на пенсию с должности министра нефтехимической промышленности России (но продолжая вести активную деловую и общественную жизнь), он смог выразить свое отношение к проведенным в Нижнекамске годам, к экономическим проблемам страны, к жизни и действительности в целом.


«За жизнь приходилось бороться»


«В семье нас было пятеро детей. Отец умер, когда мне было шесть лет. В 45 году мы все опухли от голода. Тогда за жизнь приходилось бороться самостоятельно. Если где-нибудь покормят, то это считалось за благо. А так перебивались 250-300 граммами хлеба на карточки. Но ничего, выжили… Наверное, поэтому и появилось желание быть независимым от обстоятельств, быть выше их, чтобы не ты от них зависел, а они от тебя. Почему я выбрал профессию, связанную с химией? Не знаю. К нам приехали агитаторы из технологического техникума, убеждали поступать в него. Сказали, что стипендия будет 150-200 рублей. Когда поступил, в общежитии жили двести человек в одной комнате. Это был какой-то танцевальный зал в клубе строителей».


«А где же комбинат?»


«В 32 года меня поставили директором «Нижнекамскнефтехима». На следующий год приехал легендарный Николай Байбаков (председатель Госплана СССР) и спросил: «А где же комбинат?» Я показал ему лес, в котором стояли железобетонные колонны ремонтно-механического цеха, и говорю: «Вот здесь и будет комбинат». «Сможешь построить комбинат не хуже, чем на Западе?» – спросил он. «А почему нет? Чем Запад лучше нас? У нас есть и возможности, и ресурсы, и люди, и стремление».


За период с 63-го по 65-й годы строительство «Нижнекамскнефтехима» решением ЦК и Совмина закрывали четыре раза. Объясняли так – нет денег, нужно вкладывать средства в сельское хозяйство или в более эффективные объекты. Приходилось доказывать, что рано или поздно к этому строительству придется вернуться, но уже с большими потерями. После этих убеждений строительство вновь открывали».


«До свидания, обойдемся без вас!»


«Когда я приехал в Татарию, в республике добывали 60 миллионов тонн нефти и достигли 100 миллионов тонн. Практически весь газ – до 75 процентов – сжигался в факелах, вся Татария пылала! Но уже тогда я знал цену этого добра, которое лежит под ногами в земле и которое не используется народом. За двадцать лет с начала строительства «Нижнекамскнефтехима» нам удалось достичь в одной точке Советского Союза таких объемов производства каучука и мономеров, которые были равны половине объема США!

 

Американцы не верили в нас, когда мы начинали. Когда-то мы просили у них продать нам лицензию на производство бутилкаучука. Они, сославшись на то, что это стратегический продукт, отказали. Тогда мы подключили свои институты, разработали свою технологию и в 1973 году получили бутилкаучук. После этого американцы предложили нам сотрудничество, но тогда я уже сказал им: «До свидания, обойдемся без вас!».


«Сделайте меня хозяином»


«Как-то на заседании Совета министров Николай Иванович Рыжков спросил меня: «Что вам нужно для повышения эффективности работы министерства?» Я ответил ему: «Сделайте меня хозяином». «Но вы же министр», – удивился он. «Я министр, а не хозяин. Назначьте мне планку – вот это нужно для обороны, вот это еще для того-то, а все остальное будет вашим и ваших заводов», – ответил я. «А что же тогда буду делать я?» – еще больше удивился Рыжков. «Вы будете считать мои деньги».


«Мы козявки в этом мироустройстве»


«Мы, люди, слишком большого мнения о себе. Мы стали считать, что мы выше Бога, выше всемирного устройства Вселенной. При этом мы не знаем, что делается в пяти-шести миллионах километров от нас. Разве своим умом мы можем понять, что там делается? Не можем. Неужели вы думаете, что все это хаотично движется и никто это не регулирует? Мы козявки в этом мироустройстве. Мы никому не нужны. Но амбции-то у нас какие! Мы можем полететь на Луну. Но кому нужна эта Луна во Вселенной?»


Имя Николая Лемаева участвует в проекте «Великие имена России». На этой неделе начался второй этап конкурса по присвоению имени аэропортам России, в том числе – аэропорту «Бегишево». Отдать свой голос можно на сайте великиеимена.рф и в сообществе проекта в социальной сети «Вконтакте» vk.com/imena_rt.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):