Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


-5...-3°C. Завтра:-11...-9°C

66,33

75,58

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Белая горячка, пьяные дети и другие последствия нижнекамских застолий

12-12-2018, 08:46

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Белая горячка, пьяные дети и другие последствия нижнекамских застолий Фото: автора

Значение выражения «зеленый змий» знают многие. Его употребляют, когда говорят об алкоголе и его последствиях. Особенно актуальной эта тема становится в преддверии новогодних праздников, когда наблюдается рост числа отравлений и запоев.


Как пить, чтобы не попасть на больничную койку, что пить и пить ли вообще, выяснил корреспондент «Нижнекамской правды».


Врачи утверждают – безопасных доз для организма человека не существует. Ни один специалист не скажет, сколько нужно выпить в стаканах или бутылках, чтобы не было последствий.


Статистика неумолима. По данным Роспотребнадзора, с начала года (за 9 месяцев) в Нижнекамске было зафиксировано 22 случая острого отравления алкоголем и его суррогатами. Шесть человек врачи спасти не смогли. Все они были мужчинами, один – пенсионного возраста, остальные – от 30 до 55 лет. За сомнительное удовольствие от выпитых горячительных напитков они поплатились жизнью.


Последствия для здоровья и кошелька


По каждому случаю острого алкогольного отравления специалисты Роспотребнадзора совместно с врачами Центра гигиены и эпидемиологии проводили расследование, чтобы выяснить причины. Как показали исследования, 9 человек получили отравления от суррогатов алкоголя. Это различные жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления, но, тем не менее, использующиеся взамен алкогольных напитков (в том числе из-за доступности и меньшей цены). В качестве суррогатов алкоголя любители выпить используют большой ассортимент спиртосодержащих жидкостей: лечебные настойки, лекарственные формы для наружного применения, технические жидкости, препараты бытовой химии, косметические средства.


А между тем даже незначительная их доза может пагубно сказаться на здоровье, вызвав интоксикацию организма. Интоксикация нередко сопровождается поражением головного мозга, нарушениями кровообращения и сосудистого тонуса, острой дыхательной недостаточностью и сосудистыми явлениями. Человек может впасть в кому. Также стоит напомнить, что к суррогатному алкоголю относятся и спиртные напитки, произведенные в подпольных цехах, без соблюдения технологии и с добавлением различных примесей в их состав. 


Гораздо большее воздействие оказывает алкоголь на слабый, неокрепший организм детей. Из 22 случаев острых отравлений два были зафиксированы у детей. Одному ребенку на момент отравления было 11 лет, второму – 13. Оба – мальчики. Конечно, не стоит винить в случившемся только подростков. Основная вина лежит на родителях несовершеннолетних, которые допустили алкогольное отравление у детей.


В таких случаях они вместе с детьми приглашаются на ближайшее заседание комиссии по делам несовершеннолетних, где решается их судьба. Родителям, как правило, выписывается штраф за ненадлежащее выполнение своих обязанностей по воспитанию детей, а самих «виновников торжества» ставят на учет и контролируют инспекторы ПДН. Также поплатиться за пьянку в прямом смысле слова можно, попав на ночлег в медвытрезвитель. Сутки в таком «пансионате» обойдутся выпивохам в кругленькую сумму.


В прошлом году, по словам главного специалиста-эксперта отдела по надзору за питанием Роспотребнадзора РТ Альбины Гайнуллиной, нижнекамцы травились алкоголем меньше. Всего за 9 месяцев в городе и районе было зафиксировано 16 острых отравлений, из них с летальным исходом тоже шесть. Большое количество среди отравившихся занимают безработные мужчины средних лет. 


Это что касается острых алкогольных отравлений. А как же быть с обычными отравлениями от крепких напитков? К примеру, выпил человек лишнего, «поплохело» ему, вызвал скорую. Или ушел в запой, а самостоятельно выбраться из него не может. Что дальше?


На эти и другие вопросы мы попросили ответить врача психиатра-нарколога Нижнекамского наркологического диспансера Ирину Жукову: 


Если человек употребляет алкоголь, он должен знать, что может отравиться. Безопасных доз, как вы знаете, нет. У каждого она своя и зависит от здоровья, иммунитета, физических показателей и даже от пола. Женщины пьянеют быстрее и хуже мужчин переносят воздействие алкоголя. Самый ажиотаж по алкогольным отравлениям у нас наступает за неделю до Нового года и продолжается еще минимум дней 10 после. Госпитализируем мы на добровольной основе. Единственным условием бесплатной госпитализации является постановка на учет в наркодиспансере. Если лечение анонимное, то оно будет платным. 


При отравлениях можно оказать помощь и в домашних условиях. Симптомы, думаю, многим известны. Головокружение, тошнота, характерный запах, несвязная речь, могут быть боли в животе и дрожь по всему телу. Отравившемуся нужно дать воды, вывести на свежий воздух или открыть окно и вызвать бригаду медиков. Ну и впредь нужно быть аккуратным с алкоголем. Впереди нас ждет череда новогодних праздников, и для многих будет актуален вопрос: как пить, чтобы не опьянеть сильно, чтобы не отравиться и не болеть с утра?


Если уже не пить невозможно, то вопреки ошибочным убеждением, надо запивать алкоголь большим количеством воды, хорошо закусывать, особенно налегать на овощи и категорически не пить на голодный желудок. Также из рекомендаций можно дать совет больше двигаться, чтобы организм мог быстрее переработать алкоголь. Также следует обращать внимание на качество употребляемых напитков. 


Человек не болеет от алкоголя, он болеет от продуктов его распада. И чем некачественнее спиртное, тем выше вероятность загреметь в больницу с отравлением. Негативные последствия могут быть самыми разными. От самых слабых: плохого самочувствие, испорченных выходных, непривлекательного внешнего вида до серьезных – различные психозы, так называемая белая горячка, которая развивается на фоне длительного приема алкоголя, и до летального исхода. Так что со спиртным лучше не шутить, знать меру, а лучше и вовсе исключить его из праздничного меню в новогоднюю ночь и не только.

1

Нравится

0

Не нравится
1 304 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ