Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


0...+1°C. Завтра:-2...0°C

63,77

72,59

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Общество

Дело о суициде Ильназа Пиркина и пытках в полиции Нижнекамска направлено в суд

15-02-2019, 13:57

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Дело о суициде Ильназа Пиркина и пытках в полиции Нижнекамска направлено в суд

Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение в отношении пяти сотрудников нижнекамской полиции, обвиняемых в пытках задержанных.


Уголовное дело направлено для рассмотрения в Нижнекамский городской суд, сообщает правозащитная организация «Зона права». Ее юристы - Сергей Петряков, Булат Мухамеджанов и Андрей Сучков - представляют интересы всех потерпевших. А их в этом деле четверо.


В качестве обвиняемых - начальник отделения по борьбе с организованной преступностью отдела угрозыска УМВД России по Нижнекамскому району Ринат Ахметшин, оперуполномоченные Гадель Рахимов, Игорь Филинов, Наиль Миндубаев и Михаил Логачев.


Им (в зависимости от роли каждого) инкриминируются превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий и доведение до самоубийства, жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства группой лиц по предварительному сговору.


Как стало известно, еще один фигурант этого громкого дела - стажер на должности оперативника Ильнар Гарипов - скрылся и объявлен в розыск. В связи с этим, дело в отношении него выделено в отдельное производство.


Напомним, в октябре 2017 года в здании нижнекамского УВД Рахимов, Филинов и Миндубаев выбивали у 22-летнего Ильназа Пиркина признание в совершении 47 автомобильных краж. Тот позже рассказал об этом, записав видеролик, а после этого совершил самоубийство.


Как следует из рассказа Ильназа, полицейские били его, надевали противогаз на голову и перекрывали доступ воздуха и угрожали расправой. Не выдержав пыток нижнекамец дал ложные показания.


После смерти Пиркина в октябре того же года Ахметшин вместе с оперуполномоченным Логачевым заставляли двух нижнекамцев (у одного из них Ильназ якобы украл автомагнитолу) признать, что молодого человека до самоубийства довели именно они.


В ходе расследования этого дело всплыл еще один факт. По версии следствия, в 2016 году Ахметшин вместе с оперативником Логачевым и стажером Гариповым требовали от задержанного Ильдара Камалеева признаться в преступлении, которого он не совершал.

0

Нравится

0

Не нравится
Читайте также:
1 881 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ