Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+8...+16°C. Завтра:+3...+11°C

0,00

0,00

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Мошенники в Нижнекамске на жалость теперь не давят

25-03-2019, 06:29

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Мошенники в Нижнекамске на жалость теперь не давят

Практически каждую неделю нижнекамские полицейские регистрируют заявления пострадавших от действий мошенников, и каждую неделю мы пишем об этих случаях.


Последние две семидневки не стали исключением – от действий аферистов пострадали пять человек. Если раньше мошенники давили на жалость своих жертв, то сейчас они играют на доверчивости.


Обманули мать-одиночку и пенсионера


На днях мошенникам, которые предложили сделать ставки на спорт, 36-летняя жительница Нижнекамска отдала 9 тысяч рублей. В сети «ВКонтакте» молодой человек, зарегистрированный как Александр Третьяков, предложил девушке вступить в инвестиционный проект, пообещав удвоенные выплаты. Сначала девушка отказалась от заманчивого предложения, но когда мужчина заверил, что выплаты произведут своевременно, она перевела на его карту 2 тысячи рублей, а затем еще тысячу. 


Через некоторое время он сообщил, что та выиграла 20 тысяч рублей, но нужно отправить с этой суммы налог, чтобы девушке перевели выигрыш без комиссии. Она отдала 6 тысяч рублей. Вскоре Александр Третьяков пропал из соцсетей. 


В общей сложности нижнекамка перевела мошеннику 9 тысяч рублей. Полицейским пострадавшая сообщила о том, что получает зарплату 11 тысяч, а на иждивении у нее находится несовершеннолетний ребенок. 


От действий мошенников также пострадала жительница Нижнекамского района. Аферисты, которые представились сотрудниками Пенсионного фонда, позвонили 50-летней женщине и, назвав ее фамилию, имя и отчество, сообщили о том, что у нее есть накопительные средства в сумме 27 тысяч рублей. В ходе беседы звонившая женщина рассказала о накопительной части, после чего предложила продиктовать номер карты, сообщить пароль и данные на оборотной стороне карты. Вскоре жертве начали приходить СМС-сообщения о поступлении на ее карту 27 тысяч рублей. Все это время мошенники отвлекали внимание потерпевшей, разговаривая с ней. Проверить баланс она не могла, так как живет в деревне.


О том, что ее обманули, сельчанка поняла, когда поехала в Камские Поляны, чтобы снять из банкомата поступившие деньги. Там выяснилось, что мошенники списали с ее карты все деньги – 25 тысяч рублей. 


Также на прошлой неделе жертвой мошенников стал 71-летний нижнекамец. Ему позвонила лжесотрудница службы безопасности «Ак Барс Банка» и сообщила о том, что с его карты пытаются снять деньги. Девушка попросила назвать номер карты и цифры на оборотной стороне, что и сделал пенсионер. Через некоторое время его супруга проверила через банкомат баланс карты и обнаружила, что со счета исчезли десять тысяч рублей. 


Ангел невыездной


В полиции в своих объяснениях потерпевшие пишут, что о подобных видах мошенничества знали. И в СМИ не раз говорилось о том, что не рекомендуется переводить деньги по инструкциям, полученным от неизвестных лиц, и нельзя передавать реквизиты своих банковских карт посторонним. Для получения денег достаточно лишь указать номер счета с лицевой стороны карты. 


«С начала этого года произошло около 50 случаев, в прошлом году на этот же период было зарегистрировано около 70 фактов. Мошенники стали интерактивными. Раньше они больше давили на жалость – звонили или отправляли СМС-сообщения: «Мама, помоги, я попал в аварию», – рассказал нашей газете оперуполномоченный отдела уголовного розыска Нижнекамского УВД Алексей Маркелов. – Сейчас в основном совершаются кражи денег с карт, а все потому, что люди не читают СМС-сообщения, диктуют пароли по телефону посторонним.


Нужно помнить о том, что только мошенники запрашивают пароли. Многие попадаются на том, что аферисты создают зеркальные сайты, где указывают действующие реквизиты фирм или интернет-магазинов, но банковский счет там приписывают свой. Поэтому при совершении интернет-покупок или продаж нужно досконально проверять все реквизиты, счет, куда переводятся деньги, созваниваться с менеджерами, изучать отзывы. Недавно мы раскрыли очередное преступление. В начале февраля нижнекамец на сайте знакомств «Друг вокруг» познакомился с девушкой из Архангельска, которая зарегистрировалась под ником «Ангел». Он пригласил ее к себе и перевел на билеты 12 тысяч рублей, но та так и не приехала и вообще пропала. Мужчина написал заявление в полицию. Мы вычислили карту, куда он зачислял деньги. Нашли местонахождение телефона девушки, и в итоге ее задержали. Она сейчас под подпиской о невыезде, в содеянном созналась, возместила ущерб. Решение о наказании примет суд.


Раскрытию таких преступлений предшествует кропотливая работа, месяцы уходят на то, чтобы выяснить, куда ушли деньги. Раскрываемость зависит и от того, насколько быстро финансовые организации, банки, владельцы киви-кошелька пришлют ответ на запрос».


Мы провели опрос среди участников группы «НТР 24» в «ВКонтакте». На вопрос «Попадались ли вы на уловки мошенников?» ответили «Да, постоянно» 12 респондентов, ответ «Да, один раз, и то случайно» выбрали 42 участника группы, «Чуть было не попались» – 36 человек, 51 пользователь ответил, что никогда не попадался на уловки мошенников. Анализ респондентов по половому признаку показал, что женщины более доверчивы, чем мужчины. В разрезе возраста среди молодых людей от 17 до 35 лет больше тех, кто ни разу не стал жертвой мошенников, большинство проголосовавших в возрасте от 35 лет ответили, что однажды попались на удочку.


Как видим, несмотря на то, что в СМИ, в том числе и в интернете, постоянно пишут о разных видах мошенничества, люди продолжают верить жуликам и отдавать им свои деньги. Во время подготовки этого материала от пресс-службы Управления МВД России по Нижнекамскому району поступило сообщение о том, что в начале этой недели от действий аферистов пострадали два человека.

0

Нравится

0

Не нравится
Добавьте нас в свои источники:
1 393 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ