Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+5...+14°C. Завтра:+9...+17°C

64,49

71,96

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Акушерка из Нижнекамска: «Главное, чтобы мамочки уходили от нас счастливыми!»

29-04-2019, 06:26

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Акушерка из Нижнекамска: «Главное, чтобы мамочки уходили от нас счастливыми!»

«Чтобы работать акушеркой, нужно иметь большое сердце и любить людей. Иначе ничего не получится», – в этом уверена акушерка родового отделения Нижнекамского перинатального центра Фирдавия Бадриева.


Здесь она трудится уже 25 лет, и это для нее не просто работа.


– Фирдавия Гарафутдиновна, 5 мая вы отметите свой профессиональный праздник – Международный день акушерки. Расскажите нам, долгой ли была ваша дорога до роддома?


– После окончания Нижнекамского медицинского училища я стала работать в Детской городской больнице, в отделении патологии новорожденных. Поначалу, конечно, было страшно, но я быстро втянулась, а через год устроилась работать уже по специальности. Тогда резервный роддом находился на Тукая, и меня туда взяли. Работала в отделении патологии беременных. Мы тогда были акушерками широкого профиля: могли работать и на посту беременных, и в послеродовом отделении, и в приемном покое. В то время мы с Валентиной Ивановной Матросовой – тогда она была заведующей филиалом роддома – организовали в Нижнекамске школу для беременных «Сонатал».


– Почему вы тогда решили, что это нужно?


– Нам хотелось помочь беременным в подготовке к родам, чтобы они были больше информированы. Это сейчас все можно узнать из интернета, а тогда его еще не было. У нас в этой школе работали и психолог, и музыкальный работник, я вела занятия как акушерка, Матросова – как акушер-гинеколог. Было очень интересно. Приходили не только «первородки», но и даже те, кому предстояли третьи роды. Мы учили, как вести себя во время родов, показывали диафильмы, потом видеокассеты о том, как развивается беременность, как растет в животике малыш. Рассказывали о том, как вести себя во время родов и после, а также про грудное вскармливание.


Когда закрылся филиал роддома, я попала на пост беременных в отделение перинатального центра. Горжусь тем, что в роддоме мне посчастливилось поработать везде, познакомиться с работой каждого отделения, уважаю весь персонал, поскольку работа у нас коллективная. Везде есть плюсы и минусы, везде есть свои ответственные моменты. Родзал, конечно, самый ответственный. Но и в послеродовом тоже есть много важных нюансов, и на посту беременных, и в приемном покое. Сейчас я тружусь в родзале, кстати, уже восемь лет. Мне здесь интересно. Считаю, что вот это самая высокая точка в моей профессии.


– За время работы ваше отношение к профессии изменилось?


– Конечно. С возрастом, с опытом все меняется. Как ни странно, больше знаешь, но и больше волнуешься. Сейчас, когда женщина поступает, я начинаю внутренне желать ей всего хорошего. Дай Бог, чтобы все, кто сюда поступает, уходили в хорошем настроении, здоровыми и со здоровыми детками.


– В чем заключается работа акушерки?


– К нам поступают будущие мамочки. Мы их оформляем, знакомимся с ними, собираем все данные об их состоянии здоровья и перенесенных заболеваниях (анамнез). К каждой женщине нужен индивидуальный подход. Одни любят разговаривать, другие – нет. Кто-то любит прикосновения, кто-то не любит, чтоб ее трогали. Мы должны спрашивать – хочет она этого или нет. Дальше ведем первый период родов, смотрим назначения доктора, проводим проверку состояния ребенка с аппаратом КТГ. Доктор делает назначения – ты должна все внимательно изучить, ничего не пропустить: не упустить момент перехода из первого периода родов во второй – и доктора позвать, и свою работу организовать. Чтобы все было готово, даже реанимация, если понадобится. Акушерка ответственна за все, что происходит.


– Иногда мамы рассчитывают, что в течение родов с ними непрерывно будет находиться один из сотрудников роддома, – действительно ли это так?


– Конечно, мы всегда рядом, поблизости. У нас первородящие рожают в основном 12 часов. У меня смена десятичасовая, иногда получается так, что я передаю по смене женщину: все рассказываю о том, как проходят роды, а принимает их уже другая акушерка. Или привели уже повторнородящую, ты ее ведешь и принимаешь роды тоже ты, и после родов за ней тоже смотришь.


– Как вы считаете, чего ждет от акушерки рожающая женщина, что нужно для того, чтобы новоиспеченная мама сказала: вы самая лучшая акушерка, спасибо вам?


– Всем женщинам в этот момент хочется тепла, ласковых слов. Нужно, чтобы она понимала, что происходит, так что мы стараемся ей все объяснить. Все акушерки родового отделения у нас с большим стажем и добрым сердцем. Они все это знают и умеют.


– Своих детей тоже здесь рожали?


– Да. Я родила свою дочь в 23 года, а сына родила в 40 лет. Когда я перешла в родовое отделение, мне Бог подарил сына. С тем пор я верю в чудеса. Сейчас моя дочь ждет ребенка, уже через месяц должна прийти к нам в роддом. Знаю, что буду волноваться больше, чем во время собственных родов.


– Пожелайте чего-нибудь своим коллегам в канун профессионального праздника.


– Хочу пожелать им в первую очередь здоровья, семейного благополучия. Для женщин очень важна гармония в семье, от этого зависит и рабочее настроение. Так что пусть мои коллеги будут любимы, пусть радуют их дети, чтобы в коллективе царило взаимопонимание, потому что работа у нас – коллективная. И пусть все наши пациентки уходят от нас счастливыми и довольными. С праздником!

5

Нравится

0

Не нравится
Добавьте нас в свои источники:
595 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ