Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+17...+25°C. Завтра:+14...+24°C

62,83

70,61

У нижнекамца арестовали машину за чужие долги

22-06-2019, 06:41

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

У нижнекамца арестовали машину за чужие долги

Если у вас нет долгов, это еще не значит, что судебные приставы не придут к вам. В абсурдной ситуации оказался житель Нижнекамска, у которого имя, фамилия и даже дата рождения совпали с данными должника из Москвы.


В итоге автомобиль нижнекамца арестовали, а ему пришлось четыре года доказывать, что его перепутали с реальным должником.


Нижнекамец Артем Петров собрался продавать свой автомобиль и обнаружил, что на транспорт наложен арест. Эта новость Артема удивила, так как он был уверен, что долгов не имеет. Отправив письмо в адрес президента России с просьбой разобраться в его проблеме, он получил ответ из Федеральной службы судебных приставов о том, что Артем является должником и ему необходимо погасить долг.


В ответе значилось, что пристав, который наложил запрет, работает в Москве, как и сам должник. Артем еще несколько раз обращался в прокуратуру и службу судебных приставов с просьбой снять ограничения с его автомобиля, так как к долгам он не имеет отношения. Но в ответ получал лишь отписки.

- Я сам нашел на сайте ФССП несколько исполнительных производств на моего двойника за долги ЖКХ на общую сумму 350 тысяч рублей и передал все данные в госучреждения, – вспоминает Артем. – Неоднократно писал настоящему должнику в социальных сетях о том, что его поступки пагубно сказываются на мне. Я даже нашел адрес проживания должника и передал его приставам, но положительного результата не было.

Через два года Артем еще раз попытался продать свой автомобиль и снова столкнулся с запретом на регистрационные действия. После этого Артем неоднократно писал письма в Федеральную службу судебных приставов, начальнику судебных приставов Тропарево-Никулинского ОСП, прокуратуру Москвы и отовсюду получал ответ: «Артем Петров – должник, арест будет снят только после того, как погасит долг».


Прошло два года, но судебные приставы так и не разобрались с настоящим должником. Никто попросту не проверил предоставленные Петровым данные. В итоге в апреле этого года он обратился в суд, где смог объяснить, что понапрасну отвечает за чужие долги. Приставы, не дожидаясь вынесения решения, сняли с автомобиля все ограничения.

- Только после того как мы подали иск в суд, приставы обратили внимание на то, что у истца из Нижнекамска и должника из Москвы разные не только места проживания и прописки, но и ИНН, СНИЛС, паспортные данные, – рассказывает юрист Дмитрий Клешнин. – В случае, когда в результате незаконных действий приставов были причинены моральные и физические страдания, заявитель вправе их взыскать вместе с понесенными судебными расходами.

Как показывает практика, случаев, когда за чужие долги вынуждены отвечать их тезки, немало. Так, недавно судебный пристав арестовал квартиру жительницы Перми, хотя сам должник и пристав живут в Новосибирске.


Сейчас Наталья Жукова занята тем, что доказывает в суде, что она – это она. Часто путаница происходит из-за того, что идентификация должников происходит лишь по трем критериям: ФИО, год рождения и место рождения. Вот только информация о месте рождения при направлении запросов в различные органы зачастую не используется.


Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно регулярно проверять свою задолженность на сайте госуслуг и в случае выявления чужой задолженности приступать к действиям. Артему можно было и не искать справедливости у приставов четыре года, а сразу же обратиться в суд.

2

Нравится

2

Не нравится
Добавьте нас в свои источники:
2 202 1

КОММЕНТАРИИ1

  1. Пристава отлично будут в НК работать | 25 июня 2019 14:58

    Если приставам придется платить за свои ошибки
    (лень, безграмотность, бездействие- называйте, кому как понравится)
    когда нижнекамцы чаще будут обращаться в суд
    за возмещением материального и морального вреда- будет прок!
    Из статьи:
    "....еще несколько раз обращался в прокуратуру и службу судебных приставов с просьбой снять ограничения с его автомобиля, так как к долгам он не имеет отношения. Но в ответ получал лишь отписки....
    Я даже нашел адрес проживания должника и передал его приставам, но положительного результата не было....
    Прошло два года, но судебные приставы так и не разобрались с настоящим должником. Никто попросту не проверил предоставленные Петровым данные."
    Кстати, в тему.
    В НТР есть хорошая статья по теме:
    "Нижнекамец подал в суд на пристава, из-за которого сорвалась поездка во Вьетнам"
    Мда-а-а-а.
    Вот только меня смешит сумма компенсации за моральный вред в нашем городе!!!
    Тот же москвич за такое безобразие (доказав!)
    получит компенсацию в сумме тысяч под 300,
    собрав подписи свидетелей о том, какую машину хотел купить взамен,
    документы на сколько выросла стоимость новой машины, которую планировал купить
    и до какой суммы упала цена его "арестованной машины".
    Рынок, господа, счет денежкам любит!

  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ